«Мои, твои, наши дома»: жилищная собственность супругов из семей региональных политиков

В журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» опубликована статья, подготовленная по материалам дипломного исследования Кристины Мошковой, научный руководитель к. социол. н. Т.Ю. Черкашина

Мошкова К. А., Черкашина Т. Ю. «Мои, твои, наши дома»: жилищная собственность супругов из семей региональных политиков // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2022. No 4. С. 84–109.

Цель исследования – выявить дифференциацию жилищной собственности в зависимости от социально-демографических факторов (пола, брачного статуса), а также внутрисемейные различия жилищной собственности супругов. Исследование выполнено на административных данных – сведениях о доходах и имуществе депутатов законодательных органов власти субъектов РФ за 2019 г., собираемых в рамках антикоррупционной деятельности. В отличие от имеющихся обследований домохозяйств, эти данные позволяют зафиксировать собственность (недвижимость, земельные участки, транспортные средства) каждого из супругов. Недвижимость (квартиры и жилые дома) выбрана для анализа как самый распространенный тип собственности. Эмпирический объект представляет более высокие слои экономической стратификации по сравнению с выборками массовых обследований домохозяйств, что выступает ограничением для распространения полученных результатов на все российские домохозяйства.

Исследование позволяет сместить фокус с домохозяйства как единицы анализа к внутрисемейным экономическим отношениям. В рассматриваемом эмпирическом объекте 92% пар проживают в жилье, принадлежащем кому-либо из супругов, но лишь в 63% случаев собственниками жилья выступают оба супруга. В распределении жилищного богатства наблюдается тенденция к индивидуализации: 70% квартир и жилых домов, принадлежащих мужчинам, и 64% из принадлежащих женщинам находятся в индивидуальной собственности. По усредненным данным о жилье среди разных социально-демографических групп сложно говорить о разрыве по жилищному богатству в пользу мужчин или женщин, но в 37% пар мужчины имеют в собственности больше квартир или жилых домов, чем их супруги, в 30% обратное соотношение. Независимо от пола супруг, обладающий статусом депутата регионального парламента, с большей вероятностью будет более «богат» в жилищном плане, чем партнер, однако за этой закономерностью стоят более высокие личные доходы депутатов. Результаты исследования акцентируют внимание на семье как пространстве воспроизводства статусных различий.

Статья включает материалы дипломного исследования К. Мошковой – призёра IX Всероссийского конкурса дипломных работ в области социологии на премию ВЦИОМ (номинация «Лучшая дипломная работа бакалавра»), 2021.