В журнале «Регион: экономика и социология» опубликованы результаты исследования об устойчивости и отличиях в восприятии жителями новосибирского Академгородка строительства Технопарка (2006 г.) и объектов проекта «Академгородок 2.0» (в настоящее время)
Калашникова К.Н., Мосиенко Н.Л., Пироцкая А.В. Восприятие населением научного центра новых объектов научно-технологической инфраструктуры // Регион: экономика и социология. 2022. № 3. С. 187-211. DOI: 10.15372/REG20220308.
В какой бы форме ни существовали территориальные образования, специализирующиеся на научно-технологическом развитии, – академгородок, наукоград, научный центр, в виде отдельного поселения или как часть бóльшего города, ‒ за последние десятилетия они столкнулись с проблемами перманентного реформирования научной сферы, невостребованностью и неприспособленностью к рыночным условиям, с проблемами воспроизводства научных школ и кадров. Когда возникают такие риски разрушения инфраструктурной и социальной среды, один из вариантов развития наукоградов видят во внедрении в эту среду бизнеса, прежде всего наукоемкого предпринимательства, в создании технопарков. Но население наукоградов по-разному реагирует на строительство объектов научно-технологической инфраструктуры, и многообразие этих реакций можно разложить на три группы: (1) нормативный тип восприятия – жители осведомлены о значении инновации, понимают её важность для себя и общества; (2) промежуточный тип, отличающийся поверхностным знанием об инновации, осознание её важности для субъектов, к которым жители себя не относят; (3) ненормативный тип подразумевает неосведомлённость и восприятие инновации как чего-то инородного, навязанного «сверху».
В статье сравниваются реакции жителей новосибирского Академгородка на создание двух объектов научно-технологической инфраструктуры: Технопарка (уже реализованное к настоящему времени решение о строительстве было принято в 2006 г.) и «зоны опережающего развития», включающей проекты «СКИФ» («Сибирский кольцевой источник фотонов») и «Смарт-Сити» (возводятся в настоящее время). В 2006 г. был проведён опрос жителей правобережной части Советского района г. Новосибирска (где расположен Академгородок) (многоступенчатая стратифицированная выборка, N=599); в 2021 г. онлайн-опрос охватывал жителей Советского района, ссылка на него распространялась в пабликах Академгородка в социальных сетях и мессенджерах, в рассылках институтов СО РАН (N= 468). Восприятие населением этих проектов оценивалось с точки зрения следующих параметров: информированность о проекте, отношение к нему, негативные и позитивные ожидания от реализации проекта.
Учитывая условность сравнения данных, собранных разными методами, авторы не акцентируют различия «в цифрах», а оценивают устойчивость отношения к новым научно-технологическим объектам, воспроизводятся ли паттерны их восприятия.
При том, что «средние» ожидания от строительства обоих объектов положительные, отношение к проекту СКИФ оказалось более позитивным, чем к Технопарку; одна из причин может быть в том, что Технопарк был первым, разрушал «привычную ткань Академгородка». «Кроме того, на момент опроса шли активные дискуссии о месте размещения Технопарка, в том числе в границах исторической территории Академгородка. Современные проекты СКИФ и Смарт-Сити не нарушают целостность и архитектурный облик Академгородка, так как их объекты находятся за его пределами, а также они несут в себе достаточно понятные научные цели».
«Можно предположить, что решение о планировании строительства объектов СКИФ в отдалении от Академгородка позволило снизить градус неприятия объекта» – проявился эффект, отличающийся от NIMBY-конфликтов: «можно строить, раз это будет не на моём заднем дворе».
Расположение новых объектов научно-технологической инфраструктуры Академгородка
Источник: https://2gis.ru/novosibirsk, с дополнениями авторов
Из проблем, связанных со строительством научно-технологических объектов, устойчиво воспроизводятся и остаются актуальными для части населения опасения экологического и инфраструктурного характера, что создает точки напряжения и потенциальных конфликтов. А «масштаб» негативных ожиданий, связанных с изменением социального состава, утратой Академгородком аутентичности, стал меньше.
Текст статьи может быть предоставлен авторами по запросу.