В декабре 2022 г. стартовал проект «Ветеринарный контроль и безопасность еды в условиях цифровизации», получивший грант Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники». Руководитель проекта – кандидат социологических наук, доцент кафедры общей социологии ЭФ НГУ Ольга Фадеева.
Цифровизация уже повсеместна. Цифровые технологии и системы становятся инструментами контроля и борьбы за безопасность. Частный пример этих процессов – автоматизированные информационные системы маркировки товаров «Честный знак» и платформа «Меркурий», ориентированная на продукцию животноводства. Декларируемая цель «Меркурия» – «создание единой информационной среды для ветеринарии, производителей и продавцов подконтрольной продукции, повышения ее биологической и пищевой безопасности». Это среда включает электронную сертификацию и позволяет отслеживать движение продуктов, подлежащих ветеринарному надзору, при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации.
Идея цифровизация всей цепочки – от создания до продажи продуктов животного происхождения – набирает обороты. Мы все уже столкнулись с маркировкой, например, сыров и других молочных продуктов – на кассе в магазине сканируют не только штрих-код с информацией о товаре, но и QR-код «Честного знака». Это сканирование «сообщает» системе «Меркурий», в какой торговой точке закончилась вся производственно-торговая цепочка и встретились молочная продукция и конечный потребитель. Обязательная маркировка молочной продукции действует в России с 1 июня 2021 г., а до 2024 г. под маркировку и сертификацию попадёт большинство товарных групп, реализуемых в России.
Но в применении новых цифровых инструментов борьбы за безопасность еды много неоднозначных, сложных последствий для всех участников цепочки. С одной стороны, это устранение с рынка фальсификата и опасной для здоровья продукции, сокращение документооборота, рост собираемости налогов и т.п. С другой стороны, кампания по цифровизации несёт в себе немалые обременения и риски для производителей, переработчиков и торговых организаций. В этой ситуации возникает много исследовательских вопросов:
Насколько ветеринарные службы адаптированы к цифровизации продовольственных систем и контролю над всеми производственно-торговыми цепочками? В какой степени они готовы к решению поставленной задачи – защите российских потребителей от некачественной и опасной для здоровья еды? Как управление, основанное на цифровых технологиях контроля, повлияет на действия тех, кто попадает под цифровой контроль, в том числе руководителей и владельцев сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств? Какие последствия эти изменения будут иметь для рядовых потребителей продуктов питания? Не спровоцирует ли цифровой контроль (как и любой контроль) практики уклонения от новых правил сертификации и маркировки?
В исследовательском проекте «Ветеринарный контроль и безопасность еды в условиях цифровизации» предполагается изучить трансформацию функций и властных полномочий ветеринарных служб в условиях запуска автоматизированных информационных систем «Меркурий» и «Честный знак» и оценить последствия их внедрения. Чтобы выявить реальные практики взаимодействия между участниками производства и реализации продуктов животноводства и разными группами регуляторов и контролеров, будет реализована качественная стратегия исследования. Планируются экспедиции в регионах азиатской и европейской части страны (в Новосибирской и Томской обл. и Алтайском крае, а также в Нижегородской и Московской обл. и Москве). В пул выбранных регионов попали как ведущие российские аграрные территории с преобладанием корпоративного уклада, так и территории с сохранившимися чертами сельской хозяйственной многоукладности. Респондентами в экспедиционных исследованиях будут ветеринары (ветеринарные врачи и фельдшеры, постоянно проживающие в сельской местности и предоставляющие услуги сельскохозяйственным организациям, фермерским и личным подсобным хозяйствам, а также имеющие доступ в систему «Меркурий» для отражения в ней информации о сертификации продукции), представители районных и сельских администраций, разных групп сельхозпроизводителей. Вторая, «городская», часть сбора данных будет включать интервью с преподавателями и слушателями программ повышения квалификации, а также фокус-группы в аграрных вузах.
Команда проекта «Ветеринарный контроль и безопасность еды в условиях цифровизации»
Фадеева Ольга Петровна – кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доцент кафедры общей социологии экономического факультета НГУ
Никулин Александр Михайлович – кандидат экономических наук, директор Центра аграрных исследований ИПЭИ РАНХиГС, главный редактор журнала «Крестьяноведение»
Кондратьев Михаил Викторович – выпускник магистратуры отделения социологии ЭФ НГУ (2020), младший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, руководитель Проектного офиса Программы «Приоритет – 2030» Новосибирского государственного аграрного университета
Нефёдкин Владимир Иванович – кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доцент кафедры общей социологии экономического факультета НГУ