Преподаватели кафедры общей социологии ЭФ НГУ рассказали о своих исследованиях на XXIV Ясинской международной научной конференции
Капелюк С. Д., Лищук Е. Н. Требования к навыкам на зеленых рабочих местах: анализ на основе онлайн-вакансий / Секция «Демография и рынки труда», Сессия P-5-3. Человеческий капитал и спрос на навыки
Исследования, как государственная политика по развитию зеленых отраслей экономики влияет на численность занятых, показывают противоречивые результаты: она может приводить как к снижению занятости, так и к её увеличению. Общее изменение занятости зависит, во-первых, от количества созданных зеленых рабочих мест (как правило, зеленые рабочие места создаются в трудоемких отраслях); во-вторых, от предъявляемых работодателями требований к навыкам работников, занятых на зеленых рабочих местах. В своем исследовании мы анализируем требования к навыкам соискателей, указанные работодателями в онлайн-вакансиях на зеленые рабочие места в России (размещенные в 2019–2020 гг. на портале «Работа в России»). К зеленым рабочим местам отнесено 1,3% вакансий.
Результаты проведенного анализа показали, что в России наибольшее количество зеленых вакансий приходится на профессии, связанные с контролем, а также охраной окружающей среды. В зеленых вакансиях установлены более низкие требования к образованию и опыту работы, чаще необходимы личностные и когнитивные навыки и реже требуются профессиональные навыки. Ожидание более низкой квалификации от тех, кто может занять зеленые рабочие места, по сравнению с прочими рабочими местами, свидетельствует, что сложившаяся в России структура зеленых рабочих мест находится в противоречии с целями устойчивого развития. В целом в отличие от западных стран в России развитие зеленой экономики приведет не к росту, а к сокращению числа зеленых рабочих мест и трансформации содержания зеленых профессий, актуальной станет проблема трудоустройства лиц, потерявших работу на текущих зеленых рабочих местах.
Черкашина Т. Ю., Богомолова Т. Ю. Формирование нефинансового богатства в России как результат реакции домохозяйств на институциональные возможности / Секция «Социальная политика», Сессия F-7-1. Оценки богатства и бедности населения
В борьбе с экономическим неравенством проблема не только в том, что неравенство велико, но и в отсутствии ясного представления о существующих механизмах его формирования и воспроизводства. Хотя оценки неравенства на основе денежного дохода наиболее распространены, квинтэссенция экономического неравенства – неравенство по богатству (стоимости объектов собственности). Но несмотря на существенное перераспределение собственности от государства в пользу домашних хозяйств в России в 1990-ые гг., представления о собственности россиян до сих пор скорее фрагментарны, чем фундаментальны. А общественное мнение парадоксально: доходное неравенство, которое по всем оценкам меньше, чем неравенство по богатству (собственности), в России воспринимается как более болезненное для страны и лично респондентов.
В международной практике исследований детерминант богатства домохозяйств принято выделять три основных механизма накопления богатства: доход, полученный на рынке труда, межпоколенные трансферты и государственные трансферты (возможности, предоставляемые государством). В выступлении описаны, во-первых, институциональные, экономические и финансовые (льготное кредитование и налогообложение) инструменты государственного регулирования собственности россиян, а также показана предшествующая история регулирования собственности граждан в СССР. В тридцатилетней российской политике содействия приросту нефинансовых активов домохозяйств можно выделить три периода. Первый – создание массовой частной собственности и собственников – охватывает 1990-е гг., когда происходила интенсивная приватизация общественного жилого фонда и земель сельскохозяйственного назначения. Хронологические границы второго периода – первое десятилетие 2000-х гг., когда на смену исчерпавшему себя приватизационному механизму обретения собственности приходит кредитный, а также апробируются программы, облегчающие финансовые условия доступа к собственности в определенных условиях (например, программа материнского (семейного) капитала). Третий этап формирования массовой собственности россиян (с начала 2010-х гг.) характеризуется более активным адресным государственным стимулированием приобретения собственности и регулированием имущественных налогов.
Во-вторых, мы обобщаем оценки стратификации российских домохозяйств по нефинансовому богатству в последнее десятилетие. Профиль стратификации по нефинансовому богатству смещен в сторону низкой обеспеченности; верхний полюс относительного нефинансового богатства представляют четыре слоя (суммарно 30% домохозяйств), которые отличаются комбинацией более трёх активов в имущественном портфеле. Шансы попасть в верхние имущественные слои выше у домохозяйств, которые (1) составляет супружеская пара, (2) обладают относительно высоким совокупным доходом, (3) члены домохозяйства – в трудоспособном возрасте.
В третьей части выступления представлен замысел дальнейшего исследования, которое должно показать биографические траектории имущественного статуса россиян, возможные в существующих институциональных условиях и приводящие к современным контурам неравенства по богатству.
Исследование выполняется при поддержке РНФ, грант № 23-28-01171 «Нефинансовое богатство россиян: “биография” собственности и собственников».
Лаврусевич П. Е. Чувство места и его компоненты в контексте неформальных практик природопользования / Секция «Социология», Сессия Q-10-1. Грани идентичности и миграция: опыт региональных полевых исследований
В представленном в выступлении исследовании анализируются неформальные аспекты практик природопользования, что включает характеристику отношений агентов природопользования к окружающей среде. Один из концептов, который позволяет описать вариативность этих отношений, – «чувство места». Место в отличие от пространства персонифицировано, обладает ценностью, сочетает в себе три компоненты: привязанность к месту, идентификацию с местом и зависимость от места. Эмпирический кейс в исследовании – Караканский бор, расположенный в границах Новосибирской области и Алтайского края. Здесь присутствуют агенты природопользования, в разной степени укорененные в пространстве бора и расположенных на его территории сельских поселений, – жители этих поселений, дачники-горожане и стихийные туристы, освоившие прибрежную территорию Обского водохранилища.
Туристы-горожане присутствуют в рекреационном прибрежном пространстве Караканского бора несколько десятилетий. В этом отношении их опыт близок к опыту сельских жителей, что выражается в формулировании своего отношения к бору в очень близких смысловых категориях. Но с точки зрения опыта места, укоренённости, формирования идентификации с местом весомыми являются отношения родства и происхождения; ценным в такой перспективе становится накопленный социальный капитал. Речь идет скорее не о включенности в местное сообщество, а идентификации себя как местного. Поэтому для горожан-дачников, использующих дома в сельских поселениях в режиме дачи, едва ли не самым важным субъективным пропуском в локальное сообщество является поколенческая связь, наследование домовладения. Эта же связь может нести с собой и зависимость от места, т.е. влечет временные и финансовые затраты по поддержанию пригодного для эксплуатации состояния домовладения. Для местных жителей зависимость от места наиболее ярко иллюстрируется через практики собирательства, которые обеспечивают существенный дополнительный доход.
Место как социальный конструкт в каждом случае имеет конкретную физическую локализацию: территорию сельского поселения, освоенное прибрежное пространство, символически присвоенные места сбора дикоросов («свои места» в бору), бор в целом и т. д. Таким образом, можно вести речь о чувстве места в масштабах от почти приватного пространства туристической стоянки (лагеря, коллективного бивака) до территории и социального пространства сельского поселения и Караканского бора как целостного природного объекта.
Проект реализуется на грант Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники», проект «Неформальные практики природопользования Караканского бора: между социальным присвоением и социальной кооперацией».