Виталий Епифанович Ларичев (12.12.1932–02.06.2014) органично сочетал в своей исследовательской деятельности китаеведение и археологию, и это сочетание в дальнейшем стало основой его научной школы. Кроме того, он постоянно уделял внимание переводу и публикации источников по средневековой истории народов, создавших свои государства на территории Китая (киданей, чжурчжэней, монголов, маньчжуров), что также стало одной из важных характеристик этой школы. Окончив в 1955 г. знаменитый восточный факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), он поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института истории материальной культуры, которую завершил защитой кандидатской диссертации на тему «Древние культуры Северо-Восточного Китая» в 1960 г. После переезда в Новосибирск вместе со своим наставником А. П. Окладниковым он продолжал активно заниматься полевой археологией, не прекращая изучения материалов по древней истории Китая, Монголии, а также Японии и Кореи. Его научная карьера складывалась вполне успешно. В 1962 г. он становится старшим научным сотрудником, а с 1970 по 2005 г. – заведующим сектором истории и археологии стран зарубежного Востока Института истории, филологии и философии АН СССР (позднее – Института археологии и этнографии СО РАН). В 1971 г. он защитил докторскую диссертацию «Палеолит Северной, Центральной и Восточной Азии: Формирование основ современных представлений о культурах древнекаменного века Азии: 1871–1960 гг.». В 1992 г. В. Е. Ларичев был избран академиком РАЕН. В 1996 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ.
Область научных интересов Виталия Епифановича была исключительно широка и охватывала проблемы археологии Сибири, Дальнего Востока, Китая, Монголии, Кореи и Японии; истории и этнография народов Китая и Кореи, монголо- и тунгусоязычных народов. Много внимания он уделял вопросам происхождения искусства и его семантики, фактически став основателем новой для России научной дисциплины – астроархеологии. Также он внес огромный вклад в популяризацию науки о древностях.
В. Е. Ларичев был не только прекрасным специалистом, но и хорошим организатором с качествами прирожденного лидера. Можно быть уверенным, что рано или поздно он сформировал бы группу своих последователей на базе академического института, в котором работал. Но формирование научной школы – процесс длительный, зависящий от многих факторов, обычно растягивающийся на несколько десятилетий.
И тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1969 г. Советскому Союзу грозило огромное несчастье – война с Китаем. Недавно завершились тяжелые бои в районе о. Даманский, и обстановка оставалась очень напряженной. Поэтому Председатель Совмина СССР А. Н. Косыгин, посетивший 30 июня 1969 г. Академгородок с рабочим визитом, не переставал думать о предстоящих трудных переговорах с властями Китая. В беседе с руководством Новосибирской области и Сибирского отделения АН СССР он «упрекнул отечественных и сибирских ученых в том, что мы очень плохо знаем историю формирования границы с Китаем, недостаточно изучаем источники (в том числе на китайском языке), связанные с этой проблемой». Об этом впоследствии сообщил своим коллегам присутствовавший на встрече академик А. П. Окладников. Обладавший большим административным опытом, он сумел превратить пожелание главы правительства в его поручение, что сразу продвинуло дело вперед. Уже в 1970 г. в Институте истории, филологии и философии был создан сектор истории и археологии стран зарубежного Востока под руководством В. Е. Ларичева, и в том же году в НГУ началось изучение студентами-филологами восточных языков как иностранных. В 1972 г. стараниями Виталия Епифановича и тогдашнего декана гуманитарного факультета НГУ Ивана Афанасьевича Молетотова была создана первая группа историков, которых стали готовить на основе программ и требований восточного факультета ЛГУ, в частности, в большом объеме обучали китайскому языку. Выпускники именно этой группы должны были войти в состав сектора истории и археологии стран зарубежного Востока: трое – для перевода династийной хроники чжурчжэней «Цзинь ши» (для чего они прошли подготовку по вэньяню на восточном факультете ЛГУ), а пятеро – для изучения археологии Китая и Японии. И хотя перевод летописи по ряду причин не состоялся, но исследования по средневековой истории и издание источников продолжились. В 1986 г. под руководством В. Е. Ларичева защитил диссертацию, посвященную государству западных киданей, Г. Г. Пиков, ныне дважды доктор наук, который стал главным помощником Учителя в масштабном «Цинском проекте».
В сфере китайской археологии первой защитила в 1972 г. диссертацию по керамике культуры Яншао Т. И. Кашина, которая также стала одним из ведущих преподавателей для «восточной» группы гуманитарного факультета. Из числа выпускников этой группы составился костяк «школы Ларичева». В 1984 г. состоялась защита В. В. Евсюкова о семантике расписной керамики китайского неолита, в 1985 г. – защита С. А. Комиссарова по оружию Древнего Китая эпохи Чжоу, а в 1988 г. – защита А. В. Варенова по оружию эпохи Шан; буквально года не хватило С. Т. Кожанову, призванному на службу в Советскую Армию, чтобы завершить диссертацию о комплексе вооружения династии Хань. В 2002 г. группу «второй волны» возглавил С. В. Алкин, защитивший диссертационное сочинение по неолиту Южной Маньчжурии, в 2005 г. к нему добавилась Т. Г. Жеглова, чья диссертация была посвящена палеолиту Северо-Восточного Китая, а в 2010 г. – А. А. Гилев с диссертацией о погребальном обряде когуресцев.
Большинство учеников активно включилось в работу сектора зарубежного Востока, помогли В. Е. Ларичеву наладить работу Комиссии по востоковедению при Президиуме СО АН СССР, под эгидой которой, в частности, осуществлялось издание серии книг «История и культура востока Азии» и проведение Рериховских чтений – первой регулярной конференции по восточной проблематике в Сибири. Количество и качество опубликованных работ позволили известному востоковеду Л. С. Васильеву, критику весьма строгому, сделать вывод о том, что в Новосибирске создана особая научная школа археологического востоковедения. Деятельность слаженной команды исследователей под руководством Учителя успешно продолжалась, и уже в 2003 г. профессор Д. Л. Бродянский в статье, посвященной 30‑летию создания сектора истории и археологии стран зарубежного Востока, напишет: «Уникальную, единственную в России школу археологов-востоковедов создал в Новосибирске Виталий Епифанович Ларичев». Его постоянная неутомимая деятельность во многом способствовала тому, что сибирская археология обратилась к древностям Востока. И эти установки приобрели устойчивый характер и продолжают действовать и после кончины В. Е. Ларичева. Верность принципам «археологического востоковедения» была провозглашена на одном из очередных съездов российских востоковедов.
Всего в серии «История и культура востока Азии», непременным научным редактором которой был В. Е. Ларичев, вышло более 30 томов, посвященных археологии и средневековой истории Китая и сопредельных территорий. Одновременно под его руководством была опубликована серия источников, переведенных с маньчжурского языка: варианты китайских династийных историй «Цзинь ши», «Ляо ши» и «Юань ши» («Дайляо гуруни судури», «Айсинь гуруни судури» и «Дайюань гуруни судури») и один том собрания документов по истории и культуре маньчжуров «Мань-вэнь лао-дан». Своеобразным смотром сил стало написание и издание первого – археологического – тома в составе 10‑томной академической «Истории Китая», в работе над которым В. Е. Ларичев и почти все его ученики приняли самое активное участие (История Китая с древнейших времен до начала XXI века. М.: Вост. лит., 2016. Т. 1: Древнейшая и древняя история (по археологическим данным): От палеолита до V в. до н. э.).
Важнейшая характерная черта «школы Ларичева» заключается в том, что большинство ее членов стали преподавателями НГУ и участвовали в развитии востоковедного образования. К сожалению, сам Виталий Епифанович так и не пришел в университет, несмотря на то что был великолепным лектором. И слушая его вдохновенный рассказ о событиях прошлого где-нибудь на раскопках в Хакасии, мы просто мечтали перенести его выступления в аудитории университета, где он, несомненно, стал бы одним из самых популярных и любимых профессоров. Но не случилось. Причина, думается, в том, что Виталий Епифанович вел огромную исследовательскую и научно-организационную работу и полагал, что просто физически не сможет уделять преподаванию необходимые силы и время. А делать что-нибудь вполсилы он не умел.
Правда, был момент в начале 1990‑х гг., когда страна ощутила возросшее влияние Востока на всю нашу жизнь и когда возникла острая потребность в специалистах, владеющих восточными языками, прежде всего китайским. И тогда В. Е. Ларичев выдвинул идею создания кафедры востоковедения в НГУ и выразил готовность возглавить ее на первых порах. Но эта инициатива не получила поддержки от руководства университета, в результате было потеряно несколько лет, очень важных с позиции своевременного ответа на вызовы эпохи. Тем не менее в 1999 г. кафедра была создана. С 2004 г. по настоящее время ее возглавляет д‑р ист. наук, проф. Е. Э. Войтишек, которая также начинала свою профессиональную деятельность под руководством В. Е. Ларичева. За без малого четверть века существования кафедры были подготовлены около 500 специалистов и бакалавров по профилю востоковедения, многие из них продолжили обучение в магистратуре и аспирантуре как в России, так и за рубежом. В 2010‑е гг. прошла новая волна защит. При научном соруководстве учеников В. Е. Ларичева кандидатские диссертации защитили в 2014 г. Е. А. Гирченко (о проблемах неолита и бронзового века Сычуаньской котловины), в 2017 г. – М. А. Кудинова (о роли собаки в Китае эпохи неолита и палеометалла), в 2018 г. – Д. П. Шульга (об археологических культурах Северного Китая в раннем железном веке). Все они в той или иной мере являются действующими преподавателями и активно участвуют в подготовке востоковедных кадров для отечественной и мировой науки.
А значит, «школа Ларичева» продолжает жить и успешно развиваться.
Авторы текста:
С. А. Комиссаров, А. В. Варенов, О. И. Новикова