Лаборатория занимается изучением биологических маркеров и эндофенотипических коррелятов социального поведения у различных социальных групп, проживающих на территории Азиатской части России, Монголии, Казахстана, Центральной и Юго-Восточной Азии.
Работа лаборатории предполагает комплексное мультидисциплинарное (психологическое, психолингвистическое, молекулярно-биологическое и психофизиологическое) обследование различных групп населения, проживающих на территории Сибири, Новосибирска и области, Тывы, Якутии, Монголии и острова Тайвань.
В исследовании участвуют взрослые здоровые люди, живущие в разных климатических и социальных условиях. Кроме того, обследуются здоровые дети и подростки, а также пациенты психиатрических клиник с диагностированными нарушениями поведения. Особое внимание уделяется изучению факторов риска социально-значимых психических заболеваний, таких как тревожно-депрессивные нарушения, депрессия, аддикция и аутизм. В рамках исследовательских проектов лаборатории проводятся комплексные экспедиции в различные районы Азии.
Практическая важность исследования состоит в разработке технологии ранней диагностики аффективных патологий у людей, постоянно или временно проживающих в условиях экстремального климата. Это имеет особое значение при обследовании населения, работающего в условиях Крайнего Севера. Данное направление крайне актуально в применении к Федеральной Целевой Программе по освоению Арктики, которая предполагает переселение нескольких миллионов человек в этот регион. Кроме того, разрабатываемые технологии позволят осуществить переход к персонализированной медицине, направленной на создание индивидуальных методов диагностики и коррекции психических заболеваний.
Важная составляющая исследования – работа профессиональных лингвистов, этой частью занимаются студенты Гуманитарного института НГУ.
Лаборатория создана в Гуманитарном институте НГУ в рамках проекта по исследованию биологических маркеров и ЭЭГ корреляторов социального поведения человека, совместно с НИИ физиологии и фундаментальной медицины. В проекте уже более двух лет участвуют коллабораторы из Института цитологии и генетики СО РАН, Международного томографического Центра СО РАН и Тувинского госуниверситета. Исследования проводятся с участием Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Амосова (Якутск) и Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина. Кроме того, в проекте участвуют иностранные коллабораторы из Ховдского государственного университета (Монголия) и Института Статистики Академии Синика (Тайвань).