Преподаватель журналистики прошла стажировку в США

Преподаватель отделения журналистики Евгения Александровна Шафферт приняла участие в программе обмена «Открытый мир», а также прошла обучение по курсу «Журналистика в эпоху перехода к цифровым технологиям» в Международном центре журналистов в Вашингтоне.

Шафферт.jpg

Евгения Александровна рассказала о программе и поделилась впечатлениями о работе американских СМИ:

«Я давно мечтала принять участие в программе «Открытый мир», потому что она связана с двумя ключевымидля меня фигурами – академиком Д. С. Лихачёвым, именно он был идейным вдохновителем и организатором обменной программы с российской стороны в 1999 г., и Джеймсом Х. Биллингтоном, директором Библиотеки Конгресса США, в которой я всю жизнь хотела оказаться. Программа «Открытый мир» осуществляется по самым разным направлениям. Есть специальные группы для активистов общественных организаций, их знакомят с опытом американских НКО, есть программы обмена для учителей и врачей, я попала в группу «Американский федерализм и общественная политика США». В течение десяти дней, проведённых в городах штата Иллинойс и округа Колумбия, мы знакомились с институтами американского общества и основными принципами работы федеральных, местных властей и общественных организаций.

Были организованы встречи и экскурсии по самым разным темам и во всевозможные учреждения, такое впечатление, что мы побывали буквально везде: от благотворительного центра до судебного заседания, от высокотехнологичного хаба до столярной мастерской для безработных, от факультета журналистики Колумбийского университета до мэрии маленького городка Вакиган, того самого, где родился РэйБредбери (и, как уточнили местные жители, ещё тысячи замечательных людей). Пожалуй, главным результатом участия в этой программе лично для меня стали расширение горизонтов и слом стереотипов. Как будто получилось немного приблизиться к пониманию, какая она на самом деле, эта Америка, почему это государство функционирует именно таким образом, кто отвечает за принятие важных для общества решений и обеспечивает их выполнение. Например, удивительно было осознать, что в США столица – это не тот город, куда все мечтают переехать, потому что там принципиально другие зарплаты и уровень жизни, а просто небольшой скромный и довольно спокойный городок, один из многих, даже не миллионник. Или вот ещё факт: необычайно влиятелен в США некоммерческий сектор, НКО составляет около 5 % всей экономики страны, а различных благотворительных фондов насчитываются десятки тысяч. Зато федеральные департаменты образования и здравоохранения мало что решают, здесь куда больший вес у исполнительных органов власти на уровне отдельных штатов. В общем, всё у них по-другому.

Если программа «Открытый мир» не была напрямую связана с моей профессиональной деятельностью, хотя косвенно и оказалась для меня весьма полезной с точки зрения новых контактов, к которым впоследствии можно обращаться за какой-то информацией или инициировать совместные проекты, то обучение в Международном центре журналистов г. Вашингтон, куда я по счастливой случайности тоже попала, напрямую связано с тем, чем я занимаюсь в университете (преподаю курс основ журналистской деятельности у бакалавров, проверяю летние практики студентов и осуществляю техническую работу по подготовке и выпуску «Вестника НГУ. Серия: История, филология. Выпуск Журналистика»).

InternationalCenterforJournalists – крупная образовательная и исследовательская организация, под эгидой которой осуществляется масса проектов. Они способствуют налаживанию связей между американскими журналистами и их коллегами в Латинской Америке, журналистам из Индии именно программы Центра в своё время помогли освоить мобильные технологии, в данный момент, среди прочего, центр проводит конкурс на создание эффективных инструментов верификации информации, весьма актуальный именно сейчас, когда «fakenews» оказывают такое существенное влияние на общество. Для российских журналистов Центр предложил разнообразную программу, в которую, среди прочего, входило знакомство с методами журналистских расследований, ключевыми визуальными практиками, альтернативными методами продвижения СМИ, в том числе с помощью социальных медиа, а также способами заработка в условиях падения доходов от рекламных объявлений.

Особенно интересной оказалась информация об оригинальныхнишевых изданиях, призванных заполнить медиа-вакуум в каких-то вопросах или географических точках, и новых форматах журналистики, вроде comicsjournalismили newsgames(наши СМИ тоже успешно применяют их на практике). Это, конечно, благодатная почва для новых идей, особенно студенческих медиа-проектов! Кейсы, посвящённые журналистским расследованиям, были довольно интересны, но вопрос их практической применимости в России остаётся открытым, всё же у нас слишком разное законодательство относительно допуска журналистов (и общественности вообще) к информации, в том числе данным экономического характера. Зато, как оказалось, американский закон о свободном доступе к информации вполне распространим на зарубежных журналистов, то есть российский журналист сам, или с помощью своих коллег из США, может сделать запрос в интересующие его американские учреждения и получить необходимые документы! Много было разговоров о работе в условиях ограниченных бюджетов: мы обсуждали, как снимать репортажи мобильным телефоном, что такое «backpackjournalism» или как при проведении расследования или просто подготовке аналитического материала обрабатывать большие данные с помощью бесплатного (или не слишком дорогого) программного обеспечения.

Такого рода семинары, конечно, дают много новых знаний и помогают находить новые проблемы, в том числе связанные с личным профессиональным ростом, но самое полезное в них – это новые знакомства с российскими и зарубежными профессионалами из самых разных областей медиа. Моя записная книжка обогатилась десятками новых адресов и полезных ссылок, которые пригодятся в дальнейшей работе.

Хочется поблагодарить организаторов за предоставленную возможность и как можно скорее осуществить идеи, которые родились в голове во время поездки».

Фото Анны Петренко