Денис Щербинин: «Язык Шекспира пригодился даже в армии»

Денис Щербинин: «Язык Шекспира пригодился даже в армии»

Д. Щербинин сегодня.jpg

«Иностранный язык – это не только способ общения, но и уверенность в любой ситуации, и в любом месте. Независимость и свобода, расширение сознания, границ и возможностей. Изучать его можно, конечно, вне стен университета, но какова эффективность? Ведь во всем нужна мотивация. А получение диплома – цель весьма серьезная, придающая хороший импульс», – обосновывает необходимость базового лингвистического образования Денис Щербинин. Кстати, ему, выпускнику ФИЯ НГУ, учеба на факультете дала не только диплом, отличное знание английского и французского языков, в последующем – интересную работу, но и нечто большее: факультет «подарил» ему невесту.


Денис Андреевич Щербинин – сотрудник пресс-службы Правительства Российской Федерации, выпускник ФИЯ 2008 года по специальности «перевод и переводоведение».


Денис, почему Вы когда-то решили поступать на Факультет иностранных языков, чем он Вас привлек?

Первоначально выбор пал именно на вуз – НГУ, как на возможность испытать свои силы в поступлении в самый популярный университет Сибири. И уж затем встал вопрос выбора факультета. Нить рассуждений пошла по вполне тривиальному пути: школьные годы заставили меня поверить в неплохие лингвистические данные, что и привело меня на шестой этаж лабораторного корпуса в надежде на дальнейшее улучшение языковых навыков и на приобретение новых. Обозримая возможность свободного общения с иностранцами привлекала меня уже давно.

По какой причине тогда Ваш выбор пал именно на «перевод и переводоведение», а не на «межкультурную коммуникацию», скажем?

Со специализацией пришлось определяться в весьма сжатый срок: при подаче документов в приемную комиссию, за пару-тройку дней до первого вступительного экзамена.

Критерием выбора послужил второй иностранный язык – французский (на каждом направлении он был свой). Решение было достигнуто методом исключения, язык Мольера и Гюго не встретил никаких внутренних противоречий.

Какие дисциплины считались самыми сложными во времена Вашей учебы на ФИЯ?

Нелегко давалась латынь, а также языкознание: обилие новой информации, год начитки лекционного материала... Как следствие, множество экзаменационных вопросов, а в качестве бонуса – строгое преподавательское отношение. Выход был один – зубрить, не спать, и снова в бой.

Денис, расскажите, чем Вы занимались после окончания НГУ, как начали работать в пресс-службе Правительства?

После окончания НГУ моя профессиональная карьера началась здесь же, в родном Новосибирске. Непродолжительная работа по специальности, а затем армия (Алтайский край, г. Камень-на-Оби).

Кстати, знание языка Шекспира пригодилось и тут: английский язык является официальным языком авиации - служба же моя прошла на посту радиоперехвата. Год службы пролетел незаметно, потом переезд в Москву и поступление в магистратуру Дипломатической академии МИД России. На данном жизненном этапе меня ожидал сюрприз: оказалось, что бюджетное место в вузе – это не миф, а более чем реальное явление, что для меня, как выпускника ФИЯ, было в новинку. Между первым и крайним (а их всего два) годами нового обучения у нас с супругой родилась прекрасная дочь Ангелина – жизнь наполнилась розовыми тонами, я стал папой.

Затем была ознакомительная подготовка в Министерстве иностранных дел, поездка в нью-йоркскую штаб-квартиру ООН и преддипломная практика в Доме Правительства Российской Федерации, где я и работаю до сих пор в пресс-службе нашего премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева.

Расскажите чуть подробнее, чем Вы занимались в Штатах?

Поездка была посвящена знакомству с работой Организации Объединенных Наций в целом. Помимо посещения Совета Безопасности и Миссии США, вся наша группа студентов-международников (из разных стран) имела шанс пообщаться с представителями различных департаментов ООН для лучшего понимания их повседневной деятельности.

Чем именно Вы занимаетесь в пресс-службе премьер-министра?

Работа весьма интересная, заключается в информационном сопровождении и обзоре различных официальных мероприятий. Это и сопровождение иностранных делегаций, и подготовка места встречи, и общение со СМИ. Каждый день узнаю что-нибудь новое, каждый день в курсе событий, вряд ли тут может что-то наскучить.

Ещё будучи магистрантом, мне посчастливилось лично пообщаться с нынешним президентом Сербии Томиславом Николичем во время работы волонтером на президентских выборах 2012 года и поучаствовать в записи телепрограммы "Национальный интерес" Дмитрия Киселева.

Подводя итог: не пожалели ли Вы о поступлении в «самый популярный университет Сибири»? Каким Вам запомнился факультет, да и сам Академгородок?

Обстановка на факультете была дружелюбной всегда: юные авантюристы, рвущиеся к знаниям; всегда готовые помочь преподаватели. Свободного времени было немного, хотя его вполне хватало: знакомства, встречи, общение; прогулки, спорт, шашлыки; кино, клубы, КВН.

Академгородок запомнился мне своей обособленностью и близостью к природе. Небольшой и уютный, а рядом лес и море – раздолье для студенческой души. Жизнь здесь идет размеренно, а ощущение принадлежности к третьему городу России постепенно исчезает. И в один момент ты приезжаешь на Речной вокзал и радуешься, как ребенок, при виде метро… Он и сегодня такой же – маленький и научный.