Заведующий кафедрой всеобщей истории Гуманитарного института НГУ, доктор исторических наук, доктор культурологи Геннадий Геннадьевич Пиков выпустил учебное пособие «Тени минувших веков (очерки из цивилизационной истории восточноазиатского кочевого мира)» (Москва; Берлин, 2021. 660 с.).
По словам автора, пособие уже четвертое по счету и является частью своеобразного проекта выпуска пособий для студентов высших учебных заведений по общественной и культурной истории Евразии. Все четыре пособия были подготовлены на кафедре всеобщей истории ГИ НГУ в соответствии с программами курсов «История Средних веков», «История средневековой культуры», «История цивилизаций», «История кочевых обществ», однако могут быть использованы и при изучении курсов «Философия истории», «Методология истории», на отделениях истории и археологии НГУ, а также в других вузах, где читаются аналогичные и близкие по содержанию курсы.
Пособия составлены на основе тех лекций, которые читались в течение ряда лет студентам и преподавателям высших учебных заведений Новосибирска, и дают ответы на вопросы, вызвавшие наибольший интерес со стороны слушателей.
В них рассматриваются некоторые важные и сложные конкретно-исторические и методологические проблемы, либо слабо затрагиваемые в исследовательской литературе, либо до сих пор не решенные однозначно. Как по содержанию, так и по методологии, учебные издания имеют оригинальный авторский подход.
Первые три пособия были посвящены в большей мере различным аспектам истории Европы:
- Запад знакомится с Востоком (Представления средневековых европейцев о восточных народах). Москва; Берлин, 2020. 460 с.
- Библия в истории европейской культуры. Москва; Берлин, 2020. 432 с.
- Очерки цивилизационной истории Европы. Москва; Берлин, 2020. 602 с.
— Четвертое пособие внешне как бы стоит несколько в стороне от общей линии, поскольку посвящено непосредственно Востоку и, более того, истории государства, связанного с кочевниками, которых традиционные оседлые общества и за людей-то не всегда считали. Первое пособие «Запад знакомится с Востоком», на самом деле, тоже было в значительной степени связано с восточной историей, — пояснил
Геннадий Геннадьевич.
Основные источники информации по теме пособия были связаны с сочинениями средневековых восточных авторов, прежде всего, китайских.
— Эти авторы, в свою очередь, активно использовали различные официальные документы. Речь идет преимущественно об истории одного из крупнейших восточноазиатских этносов – киданей. В течение тысячелетия (III-XIII вв.) они прошли путь от небольшого союза племен до создателей одного из самых могущественных средневековых государств – империи Ляо (907-1125). Именно эта история и данные письменных источников по истории государства и стали основой для исторического анализа.
Исследование модели классического средневекового общества проводится на широком фоне общей истории Евразии, поэтому рассматриваются не только конкретные политические, социальные, экономические и культурные аспекты истории народа киданей и их государства, но и делается попытка рассмотреть с помощью дефиниций западной истории и культуры таких феноменов, как Ренессанс, ксенократизм, дихотомия «север-юг», этнокультурный трансфер, тюрко-монгольское единство, философия войны и др. Это будет полезно для изучения и западной истории, и восточной и говорит о необходимости компаративистики не только в науке, но и в учебном процессе, — отметил
Г. Г. Пиков.
В дальнейшем предполагается выпуск пособий, связанных с историей европейской Реформации, средневековой литературы и системы образования, средневековыми университетами.