97 человек приняли участие в Международной научно-практической конференции «Коммуникативная культура: история и современность»

В рамках III Международного научного форума «Наследие» состоялась Международная научно-практическая конференция «Коммуникативная культура: история и современность». В работе конференции в качестве докладчиков приняли участие 97 человек – представителей научных и образовательных организаций Астрахани, Белгорода, Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Омска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тамбова, Томска, Якутска, а также Джизака, Минска, Ташкента, Токио и др.

1-1.jpeg

Пленарное заседание прошло необычайно живо. Оживленная дискуссия сопровождала доклады Юлии Балашовой (СПБГУ), Иосифа Дзялошинского (ВШЭ), Дмитрия Березнякова (НГУ). Выступления были посвящены различным актуальным аспектам медиаисследований – взаимодействию европейской и американской культур, что интересно было представлено на материале исторической динамики альманахов; общим вопросам коммуникативной культуры и политической коммуникативистике.

В значительной степени полемический тон задавал Иосиф Михайлович Дзялошинский, исследователь с огромным опытом и с весьма критическим взглядом на многие современные институты и устаревшие объяснительные теории. В своем докладе он представил обобщенную модель коммуникативной культуры, основанную на фундаментальном монографическом исследовании, затронул проблемы перспектив развития цифровой цивилизации. Впрочем, в дискуссию включались и другие участники конференции, и это стало главной особенностью конференции 2021 года. Царила доброжелательная теплая атмосфера. Все участники выразили заинтересованность в подобных событиях, отметила д-р филол. наук, руководитель направления «Журналистика» ГИ НГУ, профессор кафедры теории и истории журналистики ГИ НГУ Ольга Журавель.

3-1.jpg
3-2.jpg
3-3.jpg


Конференция проводилась в очно-дистанционном формате, обсуждения велись на пяти тематических секциях: «Политическая коммуникация в полиэтничном пространстве Евразии (вторая половина XV – начало ХХ в.)», «Политическая коммуникация в мультикультурном пространстве: российский и советский опыт (начало XX – начало XXI в.)», «Журналистика и публицистика в исторической перспективе», «Массовые коммуникации: теория и практика», «Языки СМИ, медиатекст и медиадискурс».

— В этом году в рамках конференции, когда-то созданной нашими журналистами, впервые были сформированы две большие секции, посвященные политической коммуникации в широкой исторической перспективе с XV века до наших дней. Исследователи из России, Узбекистана и Японии обсудили широкий спектр проблем, позволяющих лучше и глубже понять механику взаимодействия между обществом и властью. В том числе на нашей секции, хронологически охватывающей начало XX – начало XXI века, был представлен целый блок докладов о каналах, инструментах и методах политической коммуникации, что послужило залогом плодотворной дискуссии, — подчеркнула канд. ист. наук, и.о. начальника научно-организационного отдела ГИ НГУ Татьяна Морозова.

2-1.png
2-2.jpg
2-3.png

В очном формате конференцию посетили представители Джизакского государственного педагогического института имени Абдуллы Кадыри (Республика Узбекистан) – партнера Гуманитарного института НГУ – и члены Консорциума исследователей истории Северной и Центральной Азии.

Конференция объединила ученых-специалистов в области истории и теории межкультурной коммуникации, специалистов-практиков из информационной медиасферы, средств массовой информации для обсуждения и апробации новых научных данных по проблематике межкультурной коммуникации в различных областях человеческой деятельности и определения перспектив ее дальнейшего научного изучения. По итогам конференции будет издан сборник материалов конференции.

— Очно-дистанционный формат проведения конференции позволил расширить географию не только докладчиков, но и слушателей, которые имели возможность, независимо от своего географического положения, присоединиться к интересующей их секции. Наверное, за 1,5 года пандемии видеоконференции уже очень плотно вошли в нашу жизнь. Хотя хотелось бы, конечно, чтобы после нормализации обстановки мы хотя бы частично смогли вернуться к традиционному формату, позволяющему участникам обмениваться мнениями и идеями не только в рамках установленного организаторами регламента, но и кулуарно, рассказала Татьяна Морозова.

!1-1.JPG
1-2.jpg
1-3.jpg

Скачать программу конференции