С 7 по 8 октября в Гуманитарном институте НГУ состоялась V международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы изучения истории, международных отношений и культур стран Востока».
Мероприятие традиционно собирает до 60–70 участников из разных регионов и стран мира – России, Китая, Кореи, Японии, Монголии, Вьетнама, Франции, Австрии, Чехии, Новой Зеландии, Узбекистана, Индии.
О том, чему конференция посвящена в этом году, рассказала доктор исторических наук, профессор и заведующая кафедрой востоковедения Гуманитарного института НГУ Елена Эдмундовна Войтишек:
— В этом году кафедра востоковедения решила посвятить научные прения сразу двум знаменательным событиям – празднованию 60-летия гуманитарного образования в НГУ и 90-летнему юбилею выдающегося российского ученого-этнолога, антрополога, члена-корреспондента РАН С. А. Арутюнова.
Особенно ценным событием для нас стало его личное участие – Сергей Александрович выступил с пленарным докладом на тему «Современная картина формирования антропологического состава населения Индийского субконтинента». Так что мне кажется, что пятилетие конференции мы отметили на достойном уровне.
Работа конференции проходила в пяти секциях: «Археология, древняя и средневековая история», «Литература, языкознание, проблемы перевода и преподавания восточных языков», «Современные проблемы международных отношений, политики и идеологии», «Проблемы новой и новейшей истории» и «Культура, искусство, философия, религия». В каждой из них поднимались разные вопросы из жизни и истории стран Востока.
— Конференция с самого первого года ее проведения отличалась яркой практической составляющей — то есть помимо научных докладов и сообщений от маститых ученых и молодых исследователей мы ежегодно старались организовать выставки, выездные семинары и экскурсии. Так, дважды мы вывозили наших зарубежных коллег на полевые экскурсии в предгорья Алтая, где они знакомились с богатым историко-культурным и археологическим наследием региона. Несколько раз мы проводили интересные выставки и викторины по традиционной восточной культуре. Среди таких мероприятий важно отметить проведение в 2018 г. выставки гравюр известной австрийской художницы Барбары Салаун, посвященной виртуальной реконструкции знаменитого пекинского парка Юаньминъюань, разрушенного в конце XIX в. англо-французскими войсками.
В этом году организаторы конференции разнообразили диапазон дополнительных мероприятий. Участники и гости могли ознакомиться с выставкой керамики Востока из личной коллекции Елены Эдмундовны Войтишек. Кроме того, было организовано два необычных мастер-класса – по гончарному искусству от известного в Академгородке мастера-керамиста Максима Дятлова и аюрведической медицине от специалиста по аюрведическому массажу из Индии доктора Джозефа Арокиарадж. Оба этих мероприятия вызвали большой интерес у аудитории.
Елена Эдмундовна добавила, что считает главной ценностью конференции возможность выступления на одной научной площадке разных поколений участников:
— Участие в организации и проведении секций, круглых столов, мастер-классов и выставок – прекрасный опыт и для наших молодых коллег. Именно так формируется преемственность, растет научная школа. Важным опытом организации подобных мероприятий стало для нас привлечение студентов младших курсов в качестве волонтеров – они хорошо справляются при работе с оргтехникой, проявляют искреннее внимание к гостям конференции.
Полагаю, что для многих из них первое знакомство с корифеями отечественного востоковедения, о которых они слышали на лекциях, начинается именно с нашей научной площадки. Хочется надеяться, что наша молодая и талантливая поросль увидит, как «делается наука», что сопутствует ей, и со временем привнесет в этот процесс свои идеи.
Татьяна Ершова
Фото Елены Войтишек, Анастасии Фоминой, Леонида Гудченко