14–15 ноября в НГУ состоялась ежегодная научно-практическая конференция, посвященная проблематике Великого шелкового пути в исторической перспективе. Конференция проводится в рамках проекта «Институт Конфуция НГУ» с 2016 года, с 2017 года ее постоянным соорганизатором выступает ИАЭТ СО РАН. Начиная с седьмой конференции решено закрепить за ней постоянное название «Великий Шелковый путь: традиции и современность».
Седьмая конференция получила статус международной, в ней приняли участие представители образовательных и научных учреждений семи стран: России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Ирана, Великобритании и Германии. Из более чем 110 заявленных докладов 50 принадлежали исследователям, преподавателям, докторантам и магистрантам из 21 учреждения КНР, расположенных в 17 городах. Позволим себе привести этот список, поскольку он наглядно представляет большую часть территории Китая: Пекин, Харбин, Чанчунь, Шэньян, Далянь, Ланьчжоу, Иньчуань, Лхаса, Цзинань, Ханчжоу, Люйлян, Тунлин, Чунцин, Куньмин, Гуанчжоу. Столь широкий географический охват свидетельствует о возросшей популярности конференции среди китайских ученых.
Конференция состоялась в рамках празднования 60-летия гуманитарного образования в НГУ и соорганизатором выступила также кафедра востоковедения Гуманитарного института НГУ. Директор института д. и. н. профессор А. С. Зуев приветствовал онлайн- и оффлайн-участников из 51 учреждения 34 городов, со многими из которых гуманитарии НГУ давно имеет устойчивые научные связи. Как можно видеть из списка организаций, с которыми аффилированы участники конференции, НОКЦ «Институт Конфуция» ГИ НГУ в своей деятельности удается гармонично взаимодействовать с востоковедными подразделениями практически на всей территории России, от Нижнего Новгорода до Благовещенска.
Особое внимание уделяется, с одной стороны, тесным контактам с образовательными учреждениями г. Новосибирска (Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС, СГУПС, НГТУ, школа № 112 и др.), а с другой стороны – с научно-образовательными организациями Москвы и Санкт-Петербурга (Института востоковедения, Института Китая и современной Азии, ИММК, а также Музея антропологии и этнографии РАН, ИСАА МГУ, РГГУ, СПбГУ), которые занимают лидирующее положение в России в сфере востоковедения. С представителями этих структур налажены тесные рабочие связи. А восходит эта традиция сотрудничества к деятельности «отцов-основателей», когда многие столичные ученые оказывали помощь в становлении молодому новосибирскому востоковедению. Среди них был и один из корифеев отечественной синологии проф. Михаил Васильевич Крюков, 90-летнему юбилею которого руководство Гуманитарного института решило посвятить эту конференцию.
На пленарном заседании присутствовали не только участники, но и студенты направления «Востоковедение и африканистика», что весьма символично – китаисты НГУ начинают изучать китайский язык по книге, автором которой является супруга М. В. Крюкова Хуан Шуин, а сам он выступил редактором обновленной версии этого учебника. К сожалению, сам Михаил Васильевич по состоянию здоровья не смог принять участие в заседаниях, но прислал очень теплое приветствие, в котором по-русски и по-китайски пожелал успехов участникам конференции. О большом вкладе семьи Крюковых в российскую синологию рассказал в докладе «Слово о юбиляре» профессор кафедры востоковедения и НОКЦ ГИ НГУ «Институт Конфуция» С. А. Комиссаров.
Пленарное заседание вел проф. В. А. Бармин, зав. лабораторией «Россия и Восток» АлтГПУ. Профессор СФУ Владимир Григорьевич Дацышен в своем докладе оценил источниковедческий потенциал для изучения советско-китайских отношений фонда Е. Х. Нилуса. Первый заместитель декана восточного факультета СПбГУ А. А. Родионов рассказал о переводах одного из шедевров китайской литературы – «Подлинной истории А Кью» Лу Синя. Действительный член Академии военных наук, доктор политологии В. Е. Петровский выступил с докладом «“Ледяной Шелковый путь” и российско-китайское сотрудничество в Арктике», а также презентовал монографию, подготовленную в соавторстве с другим экспертом Российского совета по международным делам (Петровский В. Е., Филиппова Л. В. Россия и Китай в Арктике / Институт Дальнего Востока РАН. М.: Весь Мир, 2022. 168 с.). Проф. Фу Шоусян, руководитель докторантуры Синьцзянского университета, показал, как концепция о построении Сообщества единой судьбы человечества ведет к переустройству всемирной цивилизации на основе диалога всех народов как равных участников в новом справедливом мировом порядке.
За два дня по четырем секциям состоялось 14 секционных заседаний, объединенных родством тематики докладов.
В качестве слушателей секционных докладов принимали участие студенты Синьцзянского и Новосибирского государственного университетов. Хочется верить, что традиция научных встреч по проблематике «Великого шелкового пути» в НГУ продолжится в последующие годы, а вполне сложившийся «научный клуб» специалистов – постоянных их участников, будет расширяться.
Постоянная страница конференции на сайте НГУ
Ю. А. Азаренко,С. А. Комиссаров