Финал XIII Открытого всероссийского студенческого конкурса журналистского мастерства «Аргонавты» им. А. Горюнова состоялся в Академгородке 28-29 октября на двух площадках: в «Точке кипения – Новосибирск» и в Новосибирском государственном университете.
Конкурс «Аргонавты» проводится каждые два года, вот уже двадцать лет. Школа Аргонавтов представляет собой серию мастер-классов и практических занятий для студентов-журналистов, отбор на которую проходит по результатам заочного конкурса с одноименным названием.
Всего на конкурс в этом году подано 414 заявок от 245 студентов и 128 школьников из 34 городов России в номинациях:
Участники, чьи работы вошли в шорт-лист конкурса, посетили «Школу Аргонавтов»: за два дня ребята прослушали четыре мастер-класса от преподавателей и медиаспециалистов, а также создали и представили экспертному жюри медиапроекты:
— Больше всего понравилась работа в коллективе, потому что люди интересные, люди классные, работать весело и познавательно, — поделился победитель номинации «Фотография» Иван Бибик.
Для работы над проектами участники «Школы Аргонавтов» разделились на команды — по творческим мастерским. Юные журналисты выбрали интересующие их темы и посетили различные локации, среди которых Дом учёных СО РАН, Институт ядерной физики СО РАН, Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока, Лаборатория бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ. По итогам ребята представили свои проекты: об Академгородке, синхротронном излучении, экспонатах музея, вирусах.
— Наша задача — не просто собрать ребят и вручить дипломы: мы хотим, чтобы они приехали, подружились, занялись чем-то интересным, познакомились с непривычными для себя сторонами окружающего мира. Поэтому мы делаем разные мастерские, секции, чтобы они что-то поделали ручками, создали творческие проекты. Многолетний опыт показывает, что это было правильно, и мы этой традиции стараемся придерживаться, — рассказала завкафедрой массовых коммуникаций ГИ НГУ, один из организаторов конкурса Виктория Беленко.
На «Школу Аргонавтов» приехали студенты из Барнаула, Томска, Кемерова, Красноярска, Екатеринбурга и Улан-Удэ. Для них «Аргонавты» — не просто конкурс, но и возможность узнать что-то новое, в том числе и о профессии журналиста:
— Я рада, что здесь была и теория, и практика, которой мы закрепили все полученные знания. Было очень познавательно, очень много полезных знакомств, классные спикеры — очень опытные журналисты. Во время их мастер-классов ты понимаешь, что этих людей стоит слушать, внимать. Больше всего мне понравился мастер-класс выпускника ФЖ НГУ, продюсера медиапроектов 2ГИС Вячеслава Варфоломеева про конвергентную журналистику. Мне было интересно на моей мастерской — я выбрала вирусы. Было круто прикоснуться к науке, к медицине под руководством наших опытных кураторов, — поделилась студентка Томского государственного университета, победительница конкурса в номинации «Печать» Анастасия Хмезюк.
Мероприятие завершилось награждением: все конкурсанты получили сертификаты участников, победители и призеры — дипломы. Ребята, вошедшие в шорт-лист номинации «Арт-журналистика» имени Юлии Бармаевой, получили также книги.
Юлия Бармаева — выпускница ФЖ НГУ, потом недолго преподаватель. Юля много раз участвовала в организации «Аргонавтов» — сначала как студент-волонтер, потом как ведущий мастерской. Она трагически погибла четыре года назад, во время проведения «Аргонавтов».
— Юля Бармаева обожала книги: она много читала и дарила хорошие книги всем, кто был ей дорог. В память о ней мы дарим книги авторам лучших журналистских работ, посвящённых культуре и искусству, — говорит выпускница ФЖ НГУ, редактор компании «Яндекс», искусствовед, писательница и поэтесса, один из организаторов номинации Александра Зайцева.
XIII Открытый всероссийский студенческий конкурс журналистского мастерства «Аргонавты» проводятся в память об Александре Горюнове, выпускнике Гуманитарного факультета НГУ, родоначальнике жанра тревел-журналистики. В телепередаче «Вояж» Александр спускался в пещеры, сплавлялся по горным потокам и покорял горные вершины.
31 июля 2002 Александр Горюнов погиб во время четвёртой попытки взойти на пик Победы. До этого ему уже покорились три семитысячника: Пик Коммунизма (Самони) (7495 м), пик Корженевской (7105 м) и пик Ленина (7134 м, Заалайский хребет).
Фотографии Владислава Чаликиди