Cергей Андрюшкевич: «Для нас не существует границ!»

s_andr.jpg

Сергей Константинович Андрюшкевич
Заместитель директора ООО «МСС-Системы», аспирант ИВТ СО РАН
Выпускник факультета информационных технологий 2005 года (первый выпуск специалистов)

«Далекий Новосибирск, загадочный Академгородок, легендарный НГУ! Мое знакомство с университетом началось задолго до того, как я в него поступил. Это было во время альпиниады «Поднебесные зубья» в горах Кузнецкого Алатау, когда мой отец, мастер спорта по альпинизму, познакомил меня с ребятами из спортивной секции НГУ, которые приехали на сборы. Для меня, школьника из Новокузнецка, далекие Академгородок и университет, о котором они рассказывали, казались другой Вселенной. Тогда я и предположить не мог, что через какие-то пять лет мы всей семьей переедем в Академгородок, и мне удастся оставить след в истории университета, внести свой вклад в его развитие участием в формировании нового факультета – факультета информационных технологий.

Все в первый раз. Мы чувствовали себя пионерами, открывающими новый мир, основателями традиций нового факультета.

Вспоминая университет, нельзя не вспомнить олимпиадное движение, возглавляемое Татьяной Геннадьевной Чуриной, в котором я прошел путь от участника до члена жюри: тренировки по воскресеньям, придумывание задач, организация и проведение соревнований. Мне очень приятно видеть, что это движение, в котором мне довелось участвовать практически с самого начала, развилось до того высокого уровня, который можно наблюдать сегодня. Олимпиады позволили сформировать множество полезных навыков: быстрая смена контекста умственной деятельности, принятие взвешенных решений в условиях ограниченности времени и, конечно же, дух соревнования и умение работать в команде.

Нам посчастливилось посещать лекции многих выдающихся ученых и преподавателей, в числе которых был один из отцов-основателей информационных технологий в Академгородке Игорь Васильевич Поттосин. Его лекции позволили по-другому взглянуть на историю информатики в нашей стране и буквально «дотронуться» до подробностей, которых так мало содержится в учебниках.

Близость университета к институтам СО РАН, компаниям-разработчикам программного обеспечения позволили построить процесс обучения так, что наряду с теоретическими знаниями, получаемыми на лекциях, и практическими занятиями на семинарах нам удавалось «понюхать пороха» в компаниях, которые в те годы уже профессионально занимались разработкой ПО. Такой опыт позволял очень быстро построить параллели между фундаментальными и прикладными знаниями, что значительно ускоряло процесс обучения, но… усложняло жизнь преподавателям: наш пытливый ум вынуждал их все время быть в форме.

Университет по своей природе направлен на обучение фундаментальным знаниям, самым важным считаю обучение процессу решения задач. Такое сочетание позволяет легко находить общий язык как с узкоспециализированными научными сотрудниками, так и с отдельными представителями междисциплинарных учений. Для нас не существует границ!

После окончания университета связь с ним не прекратилась, а вышла на другой уровень: ведение семинаров у магистрантов по курсу «современные методы распределенных вычислений», научное руководство у студентов. Традиции Академгородка продолжаются.

Сейчас вспоминаются напутственные слова первого декана факультета Владимира Ивановича Нифонтова, объясняющего тогда еще студентам первого курса важность глубины подготовки специалистов информационных технологий и сложность стоящих перед ними задач, находящихся на стыке науки и промышленности. Глубину сказанных тогда слов приходится постигать сейчас в ходе своей профессиональной деятельности: создание крупномасштабных распределенных программных систем промышленного уровня готовности. В своей работе мне удалось найти возможность сочетать практическую и научную ценности: участвовать в конференциях, публиковать статьи, решать отраслевые задачи.

Родному университету хотелось бы пожелать очень многого. Главное, наверно, – продолжать развиваться, ведь нет в мире ничего более постоянного, чем изменения».


На фото: Выпускники ФИТ 2005 года

ТЕКСТ: По материалам книги "НГУ: вчера, сегодня, завтра. Воспоминания. Очерки. Интервью", Новосибирск, 2009 г.
ФОТО: Сайт ФИТ НГУ


Последняя редакция: 22.10.2014 12:08