Летом 2022 года Математический центр в Академгородке вновь проводит Большую математическую мастерскую, на этот раз совместно с Тюменским государственным университетом. До 2 мая представители научных организаций и бизнеса могут подать проекты, над которыми будут работать команды студентов.
В этом году конференция прошла седьмой раз и была посвящена 60-летию академика Искандера Асановича Тайманова.
Разработанный студентами третьего курса алгоритм успешно внедрен в ПО для работы с задачами механики жидкости и газа индустриального партнера НГУ — компании «Сигма-Про». Результаты исследования также пригодятся в авиации, медицине, агрономии, двигателестроении, энергетике и некоторых других сферах.
В 2021 году международная олимпиада по криптографии Non-Stop University CRYPTO была посвящена 100-летию Криптографической службы РФ. Всего в индивидуальном раунде призами и дипломами награждены 32 участника, во командном раунде – 40 команд из 17 стран. Олимпиада проходит при поддержке МЦА.
К.б.н., доцент Факультета естественных наук Дмитрий Афонников и ассистент МЦА Евгений Комышев совместно с ИЦиГ СО РАН и немецким институтом изучили морфологические характеристики зерна и окраски его оболочки.
Коллектив МЦА поздравляет Евгения Петровича и выдающихся учёных СО РАН и НГУ, также получивших Почётные грамоты и знаки отличия, Алексея Владимировича Кочетова и Сергея Викторовича Нетёсова с получением высоких наград!
Прочитал курс А. А. Новиков (Математический центр в Академгородке и компания «Grid Dynamics»). Им был приведён краткий обзор методов и решаемых задач: что такое обучение с учителем и без учителя, что такое эмбеддинги, что такое искусственные нейронные сети и какими могут быть архитектуры сетей.
Математики сделали доклады о способах избежать правосудия, дойти от ночного клуба до общежития и о том, какие программы может написать кошка. Доклад об оптимизации распространения слухов принес третьекурснику Всеволоду Афанасьеву победу.