21-24 марта 2025 года в Новосибирском государственном университете состоялся заключительный этап VII Медицинского Турнира Школьников

Турнир проходил в 2 этапа: заочный (отборочный ) и очный (заключительный). Во время отборочного этапа команды боролись за право и возможность попасть в заключительный этап, решая задачи на медицинскую тематику. На этой стадии школьники впервые столкнулись с понятиями "клинический случай", "диагностика", научились работать с источниками информации и правильно их оформлять. Медицинский Турнир Школьников - это Всероссийский проект. В этом году в отборочном этапе приняли участие более 40 команд из 10 регионов России.

В заключительный этап прошли только лучшие 16 команд. Очный этап длился 4 дня. Весь первый день занимала жеребьёвка. Во время неё школьники вместе с сопровождающими их волонтёрами участвовали в испытаниях, где определяли гистологические препараты, решали ситуационные задачи, делали сердечно-лёгочную реанимацию на манекене и проходили компьютерное тестирование. Далее было два дня боёв, по итогам которых 4 команды прошли в финал.

В этом году победу одержала команда «Фенибут» из Лицея 93 города Тюмени. Надо отметить, что 2 и 3 места также были завоеваны командами из тюменского Лицея №93. Почетное 4 место после финального боя досталось команде «Лапкеры» из СУНЦ НГУ. С впечатлениями капитана команды «Лапкеры» от Турнира можно познакомиться на сайте СУНЦ НГУ.

За участие в Турнире школьники получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в НГУ на специалитет Лечебное дело: диплом победителя – 10 баллов, диплом призера – 7 баллов, сертификат участника заключительного этапа — 4 балла.

Своими впечатлениями поделилась Председатель Организационного комитета Шперлинг Мария  (студентка ФМПЗ, 4 курс):

- В этом году наш турнир был поддержан Росмолодежью, что позволило провести его на высоком уровне. В мероприятии традиционно приняли участие ребята из Новосибирска, Тюмени, а также впервые приехала команда из Ярославля. Не смотря на школьный возраст участников, мы были поражены уровнем их подготовки, который практически на уровне со студентами медицинского вуза. Надеемся, турнир был для них определяющим в профессиональном плане и обязательно ждем ребят в рядах наших студентов.

 

Профессор кафедры внутренних болезней ФМПЗ, доктор мед. наук, Заслуженный врач России и одна из экспертов этого года Галина Сергеевна Солдатова дала следующий комментарий о Турнире:

-Это была школа взаимного обогащения знаниями, совершенствование ораторского мастерства и все достойно выдержали турнир. Я благодарю всех за участие в соревновании и хочу обратиться к нынешним и будущим участникам турниров продолжать совершенствовать свои познания в области медицины, а в дальнейшем пополнить студенческую команду нашего Университета. Нынешним десятиклассникам, которые принимали участие в данном турнире, думаю, будет уже легче выдержать последующие соревнования, поскольку они получили опыт работы в таких турнирных состязаниях. Я буду ещё больше гордиться, если эти турниры помогут ребятам определиться профессионально и выбрать для себя путь в медицину! Большое спасибо командам за знания, оптимизм, обаяние и стойкость!

 Выражаем отдельную благодарность Экспертной и Методической комиссии, а также всему Организационному комитету, экспертам, волонтерам! Поздравляем команды с достойными результатами и желаем удачи участникам нового сезона!