30 сентября в Доме ученых СО РАН на встречу с неофициальным названием «Нам 70» собрались выпускники Физического факультета НГУ 1969 года. Это был один из самых больших и звездных наборов.
– Докторов и кандидатов мы даже не считаем, – скромно отмечает
Людмила Злобинская, один из организаторов встречи.
– Наш курс дал сразу трех академиков РАН.
Почти половина курса после окончания университета осталась в научных институтах СО АН СССР. Во многом благодаря их работе Академгородок стал таким, каким мы его знаем и любим.
В далеком 1964 году систему образования в очередной раз реформировали, и поступать в НГУ одновременно приехали школьники, учившиеся по 11-летней и по 10-летней системе обучения. Кроме того, конкуренцию им составили первые выпускники ФМШ. В конкурсе на поступление на ФФ в 1964-м году участвовало свыше 1000 абитуриентов, вспоминают участники встречи. Тем не менее, студентов набрали больше обычного – только на физфак зачислили 252 человека.
– Герш Ицкович Будкер на лекции на 1-м курсе так это объяснял: в период общего эмоционального подъема в стране рождаются талантливые дети, – рассказывает
Александр Зарвин, заместитель декана Физического факультета НГУ.
Здесь стоит вспомнить, что выпускники 1969 года родились в первые послевоенные годы, когда в жизни страны царил невероятный экономический и эмоциональный подъем.
Так как набор считался сильным, руководство СО АН СССР постаралось оставить большинство выпускников в Академгородке. Специально для них было построено общежитие на улице Шлюзовой,18, где семейным давали комнату, а остальным – койко-место.
– Благодаря этому, только с нашего курса остались больше 100 человек, – говорит
Виктор Козлов, зав.лаб. ИТПМ СО РАН и по совместительству председатель оргкомитета выпускников.
На вопрос о том, что позволяет так долго поддерживать дружеские отношения с бывшими однокашниками, все как один отвечают, что их отбирали и учили лучшие ученые страны, в итоге люди в группе подобрались талантливые и неординарные.
– Все мы жили рядом, так или иначе пересекались по работе, вот и сдружились, – объясняет
Николай Тимошенко, сотрудник ИТФ СО РАН, доцент НГТУ. –
Вообще это очень здорово: приходишь в чужой институт, находишь своего однокурсника и быстро решаешь все вопросы.
Сплочению коллектива способствовала и особая атмосфера городка тех лет, считают участники встречи.
– Академгородок тогда состоял в основном из молодых людей, которые жили общими интересами. К примеру, был очень развит горный туризм. На майские праздники улицы пустели, все уезжали куда-нибудь на Тянь-Шань или Памир, потом в кафе «Под Интегралом» или просто в общежитии собирались, рассказывали о походах, показывали фотографии. Это тоже очень сплачивает, – добавляет
Николай Тимошенко.
Сначала, после окончания университета, они встречались каждые пять лет, а потом стали отмечать и общие юбилеи.
– Большинству из нас уже, действительно, исполнилось 70 лет, – рассказывает Людмила Злобинская.
– Но есть среди нас и «ветераны», те, кто уходил в армию, некоторые четыре года служили на флоте. Им уже 75. Поздравили их отдельно. Еще один повод для встречи – золотая свадьба у двух из восьми пар, сложившихся на нашем курсе.
Несмотря на солидный возраст бывшие НГУ-шники по-прежнему молоды и полны задора. Многие продолжают работать: преподают, занимаются наукой. Даже на пенсии ведут активную общественную деятельность. А еще по-доброму называют «малолетками» своих младших товарищей, тех, кому только 69. Специально на встречу несколько человек прилетели из Москвы, а самый большой путь, из Израиля, проделала
Надежда Диковская (Ларина), последние несколько лет перед пенсией работавшая преподавателем в университете Бен-Гуриона.