«Новосибирский государственный университет выступает в роли хаба»

Ученые НГУ принимают участие в международном форуме «Технопром», который проходит в эти дни в МВК «Новосибирск Экспоцентр».

Девиз форума в этом году: «Перспектива лидерства: Делай в России!». Организаторами выступают правительство РФ, коллегия Военно-промышленной комиссии РФ, правительство Новосибирской области, Сибирское отделение РАН. В задачи мероприятия входит, в частности, обеспечение глубокого взаимодействия между ведущими представителями науки, промышленности и инновационного бизнеса, развитие международной научной, научно-технологической и инновационной кооперации, популяризация научной, научно-технологической и инновационной деятельности в России.

— Это уникальная площадка для диалога, обмена опытом. Сегодня в рамках юбилейного форума проходит выставка НТИ ЭКСПО (Наука Технологии Инновации) — на ней собрались представители более 20 стран, 45 регионов РФ. Таким образом мы традиционно сверяем вектор будущего развития технологических преобразований, лидерства, — отметил в своем приветственном слове к участникам «Технопрома» губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Также собравшихся поприветствовал заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников. Он сообщил, что общее число участников мероприятия превысило 6 тысяч, и назвал «Новосибирск Экспоцентр» уникальной площадкой, где на протяжении тех дней, пока длится форум, будут взаимодействовать высокие технологии, фундаментальная и прикладная наука.

В день открытия форума эксперты Новосибирского университета приняли участие в работе двух сессий. Ректор НГУ Михаил Федоруквыступил с докладом на пленарной сессии «Перспективы развития онлайн-обучения в России». НГУ активно работает на рынке онлайн-образования с начала 2016 года и как производитель онлайн-курсов, и как «потребитель».

— Выходя на рынок онлайн-образования, НГУ решал сразу несколько задач. Одна группа задач связана с позиционированием университета в глобальном образовательном пространстве, в укреплении бренда вуза. Другая — с популяризацией научных достижений сотрудников и лабораторий НГУ, с желанием обсудить наши научные результаты с широкой аудиторией заинтересованных слушателей. Также было важно привлечение мотивированных абитуриентов на очные программы НГУ, конкуренция за абитуриентов усиливается, и онлайн-курсы — один из инструментов привлечения. И еще одна важная задача — совершенствование собственных основных образовательных программ, обогащение их в том числе за счет МООК, — рассказал Михаил Федорук.

Уникальность курсов, предлагаемых НГУ, состоит в том, что передовые научные достижения рассказываются их авторами, известными учеными с мировым именем, которые работают в университете и предлагают уникальные научные разработки. Во-вторых, новосибирский Академгородок, и НГУ в частности, имеет славные традиции популяризации науки. Также уникальность заключается в подходе к качеству. Все без исключения курсы НГУ сопровождаются качественной графикой, информативной визуализацией сложных (например, биологических) процессов, и активно сопровождаются преподавателями и их ассистентами — молодыми увлеченными учеными.

— Несмотря на то, что курсы у нас не самые простые, только на русском языке, мы уже имеем более 30 000 студентов из более, чем 100 стран мира. Наши курсы получают высокие оценки слушателей — все наши курсы оцениваются не ниже, чем на 4,9 баллов из 5, по статистике Coursera, — резюмировал Михаил Федорук.

В то же время проходила стратегическая сессия «Геномное редактирование». В ней приняли участие директор Междисциплинарного центра «Дизайн живых систем» НГУ, заведующий лабораторией геномной и белковой инженерии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Дмитрий Жарков и советник ректора по коммерциализации и трансферу технологий, заместитель генерального директора АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Леван Татунашвили.

Первые научные статьи, в которых была открыта система бактериальной противовирусной защиты на основе элементов CRISPR, появились в 2007 году. В 2012 году несколько групп ученых показали, что системы CRISPR/Cas могут работать не только в клетках бактерий, но и в клетках высших организмов, а значит, дают возможность исправлять неправильные последовательности генов и таким образом лечить наследственные заболевания человека. Тема стала набирать популярность. Методы геномного редактирования с помощью системы CRISPR признаны журналом Science прорывом 2015 года. Технологии CRISPR посвящено в общей сложности около 7 тысяч научных статей, однако в России их написано всего около 60.

В НГУ данное перспективное направление развивает САЕ «Синтетическая биология».

— Модель внедрения системы CRISPR в России в целом, к сожалению, ретроактивная. Появилась где-то, не у нас новая технология – мы начинаем думать, а куда бы ее приспособить. Чтобы возникали технологии у нас, очень важно, чтобы происходила консолидация ученых с разнообразными компетенциями, которым есть что предложить, и бизнеса, который может отбирать интересные для внедрения вещи. Чтобы они могли обмениваться мнениями, советоваться. Наш университет выступает в роли хаба – и стимулирует подобные диалоги, и студентам дают знания и обеспечивают возможность практиковаться, в будущем собираемся учить студентов делать небольшие стартапы на основе их собственных работ. Хорошо, если несколько компетенций локализованы в одном месте, — подчеркнул Дмитрий Жарков.

Леван Татунашвили обратил внимание, что создание и внедрение продуктов технологии геномного редактирования в экономику требует поиска дополнительных механизмов финансовой поддержки данного направления.

На выставке НТИ ЭКСПО Новосибирский университет совместно с ИЯФ СО РАН подготовили стенд, посвященный медицинской технологии бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). БНЗТ основана на селективном накоплении в опухолевых тканях препаратов, содержащих в своем составе изотоп бор-10, и последующего облучения нейтронами низкой энергии. При захвате нейтрона бором происходит ядерная реакция с большим локальным энерговыделением, разрушающим опухолевую клетку.

Стенд вызвал большой интерес гостей выставки. Не в последнюю очередь благодаря живым экспонатам – трем лабораторным мышам, которым сначала привили одну из самых агрессивных опухолей, а после этого успешно излечили представленным методом.