С 1 по 10 декабря в России проводится Декада инвалидов. Она приурочена к Международному Дню Инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря. Людей с инвалидностью принято называть людьми с ограниченными возможностями здоровья. Им приходится жить с определенными ограничениями. Достижение цели и путь к успеху для них часто оказывается сложнее, чем для тех, у кого этих ограничений нет. Но упорство и целеустремленность помогает преодолевать трудности. В Новосибирском государственном университете их сопровождением занимается социальное управление.
Оксана Егорова недавно вернулась с IV Конгресса молодых ученых, который проходил 27–29 ноября на федеральной территории «Сириус» (Краснодарский край). Это ключевое событие в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации. Она — выпускница Гуманитарного и Философского факультетов НГУ (ныне — Гуманитарного института и Института философии и права НГУ) , младший научный сотрудник Института философии и права СО РАН. Молодую исследовательницу можно встретить на многих мероприятиях, проходящих в Академгородке и направленных на популяризацию науки. На ее страничке в соцсетях – атмосферные фотографии с улиц Академгородка, берега Обского моря, окрестного леса. Девушка живет активной жизнью, насыщенной общением, встречами, событиями и впечатлениями. Немногие знают, что эта яркая и обаятельная девушка живет с серьезным недугом – у нее врожденный порок сердца, она перенесла три операции и каждый раз восстанавливалась и возвращалась к учебе.
Превозмогая трудности
Детство Оксаны Егоровой прошло в небольшом селе Журавка Чистоозерного района Новосибирской области. Впервые девочка попала на операционный стол, когда ей исполнилось 7 лет. Несмотря на это, в школьные годы здоровье особо ее не беспокоило и с учебой проблем не возникало. Хотя с самого младшего возраста пришлось привыкать ко множеству ограничений и ежегодным обследованиям в специализированных клиниках. В остальном девочка ничем не отличалась от своих сверстников, успешно осваивала школьную программу.
Проблемы начались в 11 классе. В начале учебного года наблюдающие врачи во время очередного обследования выяснили – необходима срочная операция по замене сердечного клапана. И для Оксаны начались больничные будни. Операция прошла в январе, а домой девушка вернулась только спустя месяц. Тем временем ее ровесники по всей стране готовились к ЕГЭ. Тогда, в 2009 году, российским школьникам предстояло впервые проходить эту новую форму государственной итоговой аттестации. Оксана же пропустила больше половины учебного года и только приходила в себя после тяжелой операции.
— Выздоровление шло тяжело, и мне ничего не оставалось, кроме как сидеть дома и наверстывать упущенное в учебе. Всю весну я собирала тесты по выбранным мною дисциплинам, решала их и заучивала правильные ответы. Регулярно приходили учителя по основным предметам и занимались со мной на дому. Они не верили, что я справлюсь с ЕГЭ, но я настроилась на победу. Зачем лишний год сидеть дома, ведь впереди — студенческая жизнь! К удивлению педагогов, все ЕГЭ я сдала удачно. А по русскому языку мои результаты попали в число лучших в районе. И несмотря на то, что справка об инвалидности у меня была, при поступлении в НГУ она не пригодилась — по баллам, полученным на ЕГЭ, я прошла в вуз на общих основаниях. Выбрала специальность «История», — вспоминает Оксана Егорова.
Студенческая жизнь
Адаптация к студенческой жизни — процесс сам по себе непростой, но Оксана Егорова еще восстанавливалась после операции, которая прошла с осложнениями. На этом фоне кардинальные перемены в жизни особенно тяжелы, но девушка и с этим справилась. Как обычные студенты, ходила на лекции, готовилась к семинарам, сдавала экзамены, работала над курсовыми, жила в общежитии. Никаких ограничений, кроме освобождения от физкультуры, не было: вместо выполнения спортивных нормативов, она сдавала рефераты. Правда, четыре пары подряд проводить в аудиториях было физически тяжело, а после них еще нужно было выполнять домашние задания и очень много читать. Да и комнату в общежитии приходилось делить еще с тремя первокурсницами-филологами. Насыщенный учебный график выматывал, отсутствие личного пространства тоже утомляло, но все неудобства компенсировались доброжелательной атмосферой и в самом университете, и в общежитии. Оксана Егорова вспоминает, что с соседками по комнате ей повезло, с группой на факультете – тоже.
— Группа у нас была небольшая – человек 10, и очень дружная. Между нами не было никакого соперничества, напротив, взаимовыручка и всесторонняя поддержка. Поэтому на занятиях мы всегда чувствовали себя спокойно и уверенно. Вне учебного процесса мы тоже встречались, вместе выполняли задания или проводили свободное время. Очень важной для меня оказалась и поддержка со стороны социального управления НГУ. Его руководитель Жанна Ермола всегда опекала нас, интересовалась нашими делами, была в курсе наших проблем. Она всегда была готова помочь, дать хороший совет, разрешить сложную ситуацию или подсказать, как это можно сделать, — рассказала Оксана Егорова.
Непростое решение
В 2014 году девушка оканчивала магистратуру. Она уже приняла решение связать свою жизнь с наукой. Ей предстояло сделать сложный выбор: поступать в аспирантуру Института истории СО РАН или в магистратуру Института философии и права СО РАН. Выбор пал на второй вариант.
— Было это очень необычно – сменить одну специальность на другую. Хоть обе относятся к гуманитарным дисциплинам, они очень разные. Мне очень помогало то обстоятельство, что первое мое образование было именно историческим, и новый материал как нельзя лучше наслаивался на уже имеющиеся у меня гуманитарные знания. Поэтому больших сложностей в обучении не было. О своем решении, принятом в пользу философии, не жалею. Оно сильно расширило мои горизонты знаний и позволило взглянуть на жизнь под другим углом, — уверена Оксана Егорова.
На первом курсе магистратуры опять потребовалась операция. Весь второй семестр девушка пропустила. Пришлось брать академический отпуск, поскольку на восстановление при таком хирургическом вмешательстве требуется, по крайней мере, полгода. Осенью Оксана Егорова почувствовала, что силы возвращаются, и сидеть целыми днями в общежитии, пока сокурсники ходят на занятия, не хотелось. И девушка стала по собственной инициативе посещать лекции, приступила к написанию курсовой, хотя могла отдыхать до самого Нового года. Говорит, так было легче переживать восстановление после серьезной операции.
Во время учебы в аспирантуре того же института у Оксаны Егоровой возникла необходимость устроиться на работу, благо учебный график это позволял. Обратилась в школы Академгородка, но вакансия, которую ей предложили занять в одной из них, девушку не устроила. Она была растеряна и не знала, что делать. Покидать Академгородок и прерывать обучение в аспирантуре не хотелось. Ситуацию исправил звонок из Центра развития карьеры НГУ: Новосибирский государственный медицинский университет ищет преподавателя истории. Оксана Егорова отправилась в этот вуз, заранее твердо решив, что работать там не будет. Слишком много времени и сил будет отнимать дорога: сначала электричка, потом метро и в завершение – 15 минут пешком. Но в медуниверситете ее ожидал такой теплый прием, что она изменила свое решение. Дорога, конечно, была очень утомительной. Особенно тяжело было возвращаться домой после 4 пар. Но об этом месте работы у нее остались только самые светлые воспоминания.
— Это были три замечательных года. Мне дали первокурсников. Мы быстро нашли общий язык. Наше общение не ограничивалось только учебным процессом. Я помогала ребятам адаптироваться к студенческой жизни, мы смотрели тематические обучающие фильмы, посещали музеи и выставки Новосибирска. Мне очень нравилось работать со студентами. А потом наступил ковид, введение дистанта, опасение за свое здоровье. К сожалению, я решила уйти и поискать работу поближе к дому, — вспоминает Оксана Егорова.
Жизнь прекрасна!
Вскоре Оксану Егорову пригласили на работу в Институт философии и права СО РАН, где она на тот момент проходила обучение в аспирантуре. Она работает в этом институте уже четвертый год, изучает, как в русской философии и культуре 19-20 веков интерпретировали и воспринимали античную философию. В настоящее время она работает над кандидатской диссертацией на эту тему. Отмечает, что работа ее очень интересна, тем более что в Институте философии и права СО РАН сформирована целая научная школа антиковедения, и это очень помогает в изучении данной темы.
Помимо научной работы у Оксаны Егоровой много увлечений. Со студенческой скамьи ее досуг был регламентирован ограничениями по здоровью. Занятия спортом, физические нагрузки, шумные студенческие вечеринки и клубный отдых были для нее противопоказаны. Но девушка по этому поводу не переживала — она наполнила свой досуг не менее увлекательными занятиями. Несколько лет подряд вела книжный блог, благодаря которому нашла друзей и единомышленников во всех уголках страны. Они не просто обменивались своими мнениями о прочитанном, но присылали друг другу открытки, дарили подарки, делились радостными событиями в своей жизни. С некоторыми из знакомых по блогу Оксана Егорова познакомилась и подружилась в реальной жизни. Ранее девушка вышивала крестиком замечательные картины, но потом на это кропотливое занятие не осталось времени. Сейчас всерьез увлеклась посткроссингом.
— Очень приятно, когда приходишь уставшая с работы, открываешь почтовый ящик, а там лежит открытка от незнакомого человека из какого-то далекого города на другом конце страны, — говорит она.
Не трагедия
Больше всего девушку увлекает популяризация науки. Данная работа активно поддерживается руководством института, в котором она работает.
— Мы видим, что со стороны общества есть запрос на информацию об институтах, находящихся на территории Академгородка. Многим интересно узнать, чем занимаются люди, которые в них работают. Кроме того, их интересуют новости из мира науки, и интерес этот в последнее время только усиливается, — отметила Оксана Егорова.
Девушка стала частой гостьей в научной библиотеке НГУ. Здесь она вместе с библиотекарями третий месяц подряд проводит мероприятия по популяризации философии. Это увлекательные лекции, которые проходят по средам дважды в месяц.
— Мои ограничения по здоровью не мешают мне жить интересной жизнью. Я осознаю свои возможности и исходя из этого ставлю перед собой цели. Точно знаю, что не стану покорительницей горных вершин, поэтому ограничиваюсь приятными пешими прогулками. Да, я не пробегу стометровку, зато могу немного поиграть в теннис. Не нужно воспринимать свои ограничения по здоровью как трагедию. И не следует по этому поводу комплексовать. Как бы я не мечтала стать олимпийской чемпионкой, у меня это, увы, не получится, и что теперь? Как-нибудь смирюсь с этим, отпущу мечту и поставлю перед собой другую цель — доступную, исходя из моих ограничений. Кстати, возможности сильных и здоровых людей не безграничны. У них тоже есть свои особенности здоровья и пределы физических возможностей. Не следует расстраиваться из-за того, что недоступно, нужно радоваться тем возможностям, которые имеются, — сказала Оксана Егорова.