В новосибирском издательстве «Свиньин и сыновья» вышла в свет книга стихов выпускницы факультета журналистики Новосибирского государственного университета, кандидата филологических наук, преподавателя кафедры массовых коммуникаций Гуманитарного института НГУ Галины Михайловой (Казариной).
В поэтический сборник «Координаты» вошли произведения, объединенные темой Сибири, дома, дороги, в том числе караванной — Большого Сибирского тракта и Великого шелкового пути. Свою очередную книгу Галина посвятила семье. Все эти маршруты автор прошла вместе с супругом Александром и дочерью Анной.
– Тобол – Бараба – Умрева – Иртыш – Обь – Алтай – Енисей – Байкал – Ольхон — мой геопоэтический маршрут таков. Мы втроем много путешествуем по Сибири. Когда Нюше исполнилось два года, мы вместе преодолели один из самых опасных и красивейших в России перевалов — Кату-Ярык, добравшись до южного берега Телецкого озера. В свои три года дочка впервые побывала в Денисовой пещере, стала участницей экспедиции в поисках цветущего рододендрона Ледебура в горах Алтая. В четыре года Анна отправилась с нами в автопутешествие по маршруту Новосибирск – Ольхон – Новосибирск, а спустя год – в еще более масштабное: почти восемь тысяч километров по Сибири и Уралу, с неожиданной паромной переправой через Иртыш, – вспоминает Галина Михайлова (Казарина).
В книге немало поэтических строк посвящены красивейшим местам Байкала – острову Ольхон и мысу Хобой. Особое внимание уделено природным достопримечательностям Алтая и, конечно, Барабе с рекой Тартас, в пойме которой уже много лет проводятся археологические раскопки. Отсылка на них встречается в стихотворении, в котором упоминается бронзовое копье с реки Тартас.
– Недалеко от этих мест, в Венгеровском районе, мы с Александром и выросли. До сих пор, приезжая сюда навестить родных, мы видим стоянку наших археологов, а в районной газете всегда читаем интервью с академиком Вячеславом Молодиным, который руководит раскопками. В детские годы нас очень интересовало, что же ищут эти люди. Александр еще школьником работал с археологами. А потом поступил на гуманитарный факультет. Для нас с сестрой Саша был примером – очень немногие ребята из нашего далекого района поступали в Новосибирский госуниверситет, а он смог это сделать! Для нас НГУ тогда казался непокоримой вершиной. Но через три года мы с сестрой сами стали студентами этого замечательного университета – я поступила на факультет журналистики, а моя сестра – на экономический, – рассказа Галина Михайлова (Казарина).
Одним из дизайнеров книги стала выпускница и преподаватель НГУ Анастасия Фадеева, специализирующаяся на моушн-дизайне. Внимательный читатель найдет в оформлении книги элементы, отсылающие к истории, геоботанике, археологии и этнографии Сибири.
Стихотворения, инспирированные Алтаем, Байкалом и Барабой, сопровождают работы современных художников Павла Носарева (Новосибирск), Владислава Урбаханова (Иркутск) и Марины Федяиновой (Москва). Книга содержит свободные страницы – для записей и скетчей.
– Работа с художниками в рамках создания этой книги была для меня очень интересной. Во время путешествия на Ольхон я впервые увидела книги и открытки с иллюстрациями иркутского художника Владислава Урбаханова. Они произвели на меня настолько сильное впечатление, что я написала ему письмо, не ожидая, что он ответит. Поэтому была очень рада, что он откликнулся на мое предложение о творческом сотрудничестве. Затем к нам присоединился художник-акварелист Павел Носарев, пишущий алтайские пейзажи, а вслед за ним – моя одноклассница, а ныне – московская художница Марина Федяинова, – рассказала Галина Михайлова (Казарина).
«Координаты» – третий поэтический сборник автора. В 2013 и 2017 годах были изданы книги стихов «Жизнь – глагол» и «День – свят»». Также стихи Галины публиковались в поэтическом альманахе «К востоку от солнца», издаваемом Клубом поэтов НГУ, на литературном портале «Белый мамонт». Галина – одна из авторов книги, посвященной 50-летию Новосибирского государственного университета.
«Координаты» можно найти на основных маркетплейсах и в магазине сибирских книг «Сибирь на страницах».