Студенты НГУ разработали приложение для анонимной эмоциональной поддержки

Happ Core — это приложение, созданное командой студентов, выпускников и абитуриентов НГУ. В приложении соединяется функционал анонимного геочата, форума и индекса настроения в режиме реального времени. Любой пользователь может оставить отметку на карте, выбрав подходящий цвет для эмоционального состояния (чем ярче цвет, тем лучше настроение) и прикрепив к нему сообщение, которое может прокомментировать другой пользователь. Скачать приложение можно в AppStore и Google Play.

Разработкой приложения занимаются первокурсники магистратуры Механико-математического факультета Вячеслав Карнаев и Владимир Кондратьев, студент четвертого курса ММФ Сергей Пнев, выпускники ММФ и Экономического факультета НГУ Никита Алеев, Младислав Травков и Егор Ширинский, а также одиннадцатиклассник, который хочет поступить на Факультет информационных технологий НГУ, — Никита Нахимов.

55.png

— Цель приложения дать людям возможность легко и быстро высказаться без предрассудков и оглядок на общественное мнение. У нас нет лайков и рейтингов все пользователи находятся в равном положении. Карта показывает распределение настроения прямо сейчас. Она дает информацию о том, где люди счастливы, а где несчастливы. О нас уже знают немало студентов НГУ, в нашем приложении они обсуждают темы, которые не готовы обсуждать лично, делятся радостью и грустью, дают и находят поддержку. Мы, как студенты, знаем, что человек в этот период жизни испытывает большое количество переживаний и ему нужно место, где можно их выплеснуть, — объяснил один из разработчиков Happ Core Вячеслав Карнаев. По словам студента, анализ настроения, который команда проводит при помощи сбора данных, дает интересные результаты, однако разработчики стремятся к еще большей выборке и территориальному охвату. Уже сейчас приложением пользуются жители Новосибирска, Бердска, Академгородка, а также поселков и сел Новосибирской области.

Работа над приложением началась прошлой весной: ребята сняли общую квартиру, создав «офис», и занялись программированием. Команда занимается разработкой в свободное от учебы и работы время, студенты — до и после пар.

— Сложности были такие: опыт в разработке был только у Младислава, а четверо из нас в первые месяцы делали примитивный элемент днями (который каждый из нас сейчас сделает за десять минут). В итоге мы научились чему-то, спрашивая у знакомых, и выпустили первую версию к концу лета. Сначала там были просто кружки на карте, но мы сразу поняли, что нужен дополнительный контент. Осенью мы добавили возможность отправлять сообщения, а к концу года — комментирование, и люди начали общаться, — рассказал Вячеслав Карнаев. На сегодняшний день задачи команды усложняются: одни программируют сервер, другие — клиентскую часть; появилась аналитика приложения и возникла необходимость в его продвижении.

По словам разработчиков, идея приложения оригинальна, поэтому точных аналогов у него нет.