Астрофизики НГУ рассказали, что можно будет увидеть на небе в новогоднюю ночь и первые две недели 2025 года.
Макет черепа суперхищника мелового периода пополнил экспозицию «Континентальный мезозой» НОЦ «Эволюция Земли» и находится в одной витрине с макетами скелетов пситтакозавра сибирского, велоцираптора и птерозавра.
В дальнейшем эти исследования помогут при разработке пищевых добавок и лекарственных средств, в составе которых встречаются аминокислоты. Также с их помощью можно будет выбрать более биологически доступную форму или подобрать лучший компонент для сокристаллизации.
Проект инициирован Новосибирским государственным университетом и Центром народной дипломатии при поддержке Ижевского государственного технического университета имени Т.М. Калашникова.
В течение двух дней работы участники прослушали 40 докладов от сотрудников университета и гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Липецка, Тюмени, Екатеринбурга, Череповца и Витебска.
Оригинальность подхода команды НГУ заключалась в том, что все задействованные процедуры выполнялись в автоматическом режиме, не требующем «ручной» работы специалиста.
Результаты первого этапа исследований на Курчатовском источнике синхротронного излучения показали состоятельность их гипотезы. Изучаемая методология и тестируемые алгоритмы обработки данных в дальнейшем планируется использовать на СКИФе.
Из 19610 участников конкурса в финал прошло 140 лекторов, показавших наилучшие результаты в предыдущих этапах конкурса. Среди них — Тимур Насыбуллов.
Данные разностороннего анализа протекания заболевания у нескольких сотен человек стали основой для дальнейшей исследовательской работы.
Сергей Таскаев надеется, что эта премия облегчит путь внедрения методики БНЗТ в клиническую практику в России и поможет из прорывной научной разработки сделать востребованный российский продуктк
Также можно увидеть ряд соединений, сближений и покрытий планет с Луной — это очень яркие и наглядные события.