С 1 по 10 декабря в России проводится Декада инвалидов. Она приурочена к Международному Дню Инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря. Людей с инвалидностью нередко называют людьми с ограниченными возможностями здоровья. Но среди них немало тех, кто не просто научился жить со своими ограничениями, но и успешно обходит их на пути к успеху — в карьере, науке, творчестве. В Новосибирском госуниверситете их проблемами занимается социальное управление.
В обход ограничений
Евгений Берендеев — кандидат физико-математических наук, выпускник Механико-математического факультета Новосибирского государственного университета. Он работает в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН в составе группы ученых, задействованных в проекте по развитию бор-нейтронозахватной терапии. В НГУ на мехмате Евгений третий год ведет курс «Параллельное программирование». Он уверен – научное мышление помогает ему преодолевать трудности, в том числе связанные с особенностями здоровья. Евгений – инвалид второй группы по зрению с рождения, но он говорит, что никогда не обращал на это особого внимания.
— Я считаю, что у меня нет проблем со зрением, они меня нисколько не беспокоят, ведь все познается в сравнении. Я же не знаю, как видят мир остальные люди. И мне это в жизни ничуть не мешает – я просто не обращаю на это внимания. Постоянно работаю на самом обычном компьютере, поскольку моя работа связана с математическим моделированием, и обхожусь только очками. Только выставляю шрифт покрупнее и поближе ставлю монитор. Приспособлениями для слабовидящих не пользуюсь – они мне кажутся неудобными и нефункциональными. К решению всех своих проблем применяю научный подход, и это отлично работает! Существует какое-либо ограничение? Я просто ищу способы его обойти. Во многих случаях помогают гаджеты. Например, с помощью фотокамеры телефона можно рассмотреть ценники в магазине или слайды презентации на конференциях. А вообще, у каждого человека есть какие-либо ограничения. Вот, например, в детстве многие мечтают стать космонавтами, но большинство из них никогда не смогут эту мечту осуществить. Да к тому же с возрастом мечты часто меняются. Важно не воспринимать свои ограничения как трагедию, а научиться обходить их по пути к своей цели. Не смог полететь в космос изучать далекие планеты? Зато, к примеру, стал микробиологом, способным разглядеть целую Вселенную в одной капле воды, — объяснил Евгений Берендеев.
Смелая мечта
Сам Евгений стать космонавтом в детстве не мечтал. Впрочем, как и микробиологом. Он хотел выучиться на программиста. Любимым предметом в школе была математика, поэтому уже тогда принял решение — поступать на мехмат НГУ. Довольно смелая мечта, если учесть, что Евгений родом из небольшого таежного села Усть-Ишим в Омской области.
— Как я поступил в НГУ — целая история. И произошла она во многом благодаря моему классному руководителю, учителю математики Валентине Ивановне Андрейчук. Да и без поддержки родителей у меня вряд ли все получилось бы. Они всегда поддерживали мое стремление к науке. Математика — сама по себе очень интересный предмет и наряду с физикой имеет максимальное отношение к реальной жизни. Я считаю, что обе эти науки в равной степени позволяют сформировать правильное научное мышление, из-за которого все в жизни становится понятнее и логичнее. Но осознание этого пришло ко мне позднее. А в школьные годы под руководством Валентины Ивановны я познавал азы науки и делал свои первые успехи. Она записывала меня в заочные математические школы Омской области. Я принимал участие в областных олимпиадах по математике. Несколько лет учился в заочной школе физико-математической школы НГУ: три года подряд — с 7 по 9 классы, — мне присылали задания, которые я добросовестно решал. Итогом стало собеседование, которое проводили представители ФМШ НГУ на одной из областных олимпиад в Омске. Я успешно прошел его и вскоре получил приглашение в 10-й класс ФМШ НГУ. Расставание с родным селом прошло для меня довольно легко, и в ФМШ я освоился сразу. Там царила теплая семейная атмосфера, я попал в дружный класс с внимательными воспитателями и отличными преподавателями. Потом я автоматически поступил на ММФ НГУ, — рассказал Евгений Берендеев.
В 2011 году Евгений окончил бакалавриат, спустя два года – магистратуру, а потом продолжил учебу в аспирантуре Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН и решил связать свою научную карьеру с ядерной физикой, чтобы заняться решением прикладных задач. Вскоре защитил кандидатскую диссертацию.
Посмотреть мир
Годы, проведенные в НГУ, Евгений вспоминает с теплотой. Говорит, что не испытывал серьезных трудностей с учебой. Чувствовалась и поддержка со стороны соцуправления вуза, благодаря которому он с группой слабовидящих студентов дважды побывал в Крыму.
— Я всегда хотел посмотреть мир, побывать в новых местах, но отправиться куда-либо далеко одному было страшновато. Здесь же все было хорошо организовано, и оба путешествия прошли замечательно. Я задумался о том, что хорошо бы побывать в зарубежных научных поездках. В 2013 и 2014 годах у меня появилась возможность съездить на конференции по физике плазмы в Рим (Италия) и Гранаду (Испания), и я, конечно, ею воспользовался. Было очень интересно пообщаться с людьми, чьи статьи и книги ты читал! — поделился своими воспоминаниями Евгений Берендеев.
В НГУ Евгений встретил свою будущую супругу Марию, которая училась на Гуманитарном факультете НГУ. Сейчас она работает на кафедрах общего и русского языкознания и истории, культуры и искусств ГИ НГУ. Супруги воспитывают двоих сыновей — 9-летнего Дмитрия и 3-летнего Вячеслава.
Увлекательное путешествие в науку
Сейчас молодой специалист работает над двумя крупными проектами. Первый – развитие бор-нейтронозахватной терапии. Одна установка, собранная в ИЯФ, уже успешно работает в Китае. Другая – в Лаборатории ядерной и инновационной медицины Физического факультета НГУ, где проводятся исследования на животных. Третью собирают для НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, где она будет применяться для лечения онкобольных.
— Я, как математик, обеспечиваю моделирование многих процессов – какое облучение получает та или иная опухоль, достаточно ли оно, чтобы «убить» ее и при этом не навредить здоровым тканям и органам пациента, и множество других важных параметров. Это очень интересная, важная и сложная работа, — пояснил он.
Второй проект связан с физикой плазмы. В этой области Евгений занимается моделированием удержания плазмы в расчете на создание управляемого термоядерного синтеза.
Для Евгения наука — не только работа, но и хобби, а написание математической модели увлекает его больше, чем любая компьютерная игра. Он убежден — работа ученого подразумевает стремление узнавать новое и совершенствовать свои навыки, и ничего увлекательнее быть не может.