Сегодня на площадке Новосибирского государственного университета открылась IX Международная научно-практическая конференция «Великий шелковый путь: традиции и современность». Она будет проходить 5–6 ноября и будет посвящена 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР и 90-летнему юбилею выдающегося российского археолога и востоковеда Павла Михайловича Кожина. В мероприятии принимают участие более 120 молодых ученых, магистрантов, аспирантов, преподавателей и сотрудников научных и образовательных организаций из России, Китая, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Кореи, Японии и Австралии.
На открытии с приветственным словом к участникам обратился Евгений Сагайдак, начальник управления экспорта образования НГУ:
— Это уже стало очень хорошей традицией, когда мы в ноябре встречаемся и обсуждаем достаточно серьёзные вещи. Чтобы стать действительно хорошими друзьями, хорошими партнёрами, Россия и Китай должны изучать друг друга. Сейчас это особенно актуально, так как идёт осмысление нового миропорядка, и не последнюю роль здесь играют наши страны. Хочу выразить особую большую благодарность нашему Институту Конфуция за то, что он действительно является не только мостиком между Россией и Китаем, но ещё и вдохновляет молодых ребят изучать китайский язык, китайскую культуру и традиции. Желаю вам всем успехов в работе и не бояться высказывать самые смелые идеи. Я бы хотел, чтобы мы обращались не только к истории, но и обсуждали новые форматы и новые механизмы сотрудничества двух стран.
Целью конференции является обсуждение актуальных проблем изучения археологии, истории и культуры стран, находящихся на Великом Шелковом пути, а также международных отношений и дипломатии. Говоря о важности этих тем, Андрей Зуев, директор Гуманитарного института НГУ, отметил:
— Главное значение Великого шелкового пути, его ценность, тот опыт, который мы должны изучать, — это коммуникация. И прежде всего это межкультурная коммуникация, коммуникация между разными народами с разными культурами. Несмотря на то, что в мире на протяжении 2000 лет и более происходили самые разные события и политическая карта менялась, политический ландшафт менялся, тем не менее Великий шёлковый путь продолжал функционировать и выполнял вот эту главнейшую миссию — установление коммуникаций, знакомство культур друг с другом, и тем самым он, конечно, способствовал поддержанию деловых, а значит, и мирных отношений между народами.
Работа конференции будет вестись по следующим основным направлениям:
· археология, этнология и культурология Восточной и Центральной Азии;
· философия и литература Китая, Кореи и Японии;
· историческое измерение Великого Шелкового пути;
· история российско-китайских отношений;
· экономика, политика, дипломатия, культурные контакты в сфере действия инициативы «Один пояс – один путь»;
· педагогические и филологические аспекты преподавания китайского и русского языков как иностранных;
· проблемы перевода с китайского и на китайский язык.
Организатором конференции является научно-образовательный и культурный центр «Институт Конфуция» Гуманитарного института Новосибирского государственного университета. Соорганизаторы и партнеры — Институт археологии и этнографии СО РАН и кафедра востоковедения Гуманитарного института НГУ.
Ознакомиться с подробной программой конференции можно на странице мероприятия.