В НГУ состоялся научный семинар по проблемам источниковедения древнерусской литературы и археографии

Всероссийский научный семинар с международным участием «Актуальные проблемы источниковедения древнерусской литературы и археографии» состоялся в Новосибирском государственном университете 14 ноября. В мероприятии приняли участие исследователи средневековой славянской письменности и литературы, литературы и культуры старообрядчества, специалисты в области источниковедения и археографии. Свои доклады представили 18 исследователей из Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Москвы и Афин (Греция). Организатором семинара выступила Лаборатория археографии и источниковедения НОЦ «Наследие» Гуманитарного института НГУ.  Мероприятие проводилось при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет—2030».

С вступительным словом к участникам семинара обратились ректор НГУ академик РАН Михаил Федорук, заместитель директора по учебной работе ГИ НГУ Татьяна Белица, заместитель директора по научной работе ГИ НГУ Татьяна Морозова, заведующая лабораторией археографии и источниковедения НОЦ «Наследие» ГИ НГУ Ольга Журавель и научный сотрудник лаборатории Екатерина Турук. Они отметили в своих выступлениях, что данный семинар продолжает многолетнюю традицию проведения научных мероприятий, связанных с именем основателя археографических исследований в НГУ, доктора филологических наук, профессора Елены Дергачевой-Скоп.

Я с теплотой вспоминаю Елену Ивановну, наши отношения, когда я пришел работать в университет. Она была очень ярким человеком, она начала проводить экспедиции, основала школу археографии и источниковедения, которая сейчас является одним из брендов гуманитарной науки в университете. Очень ценно, что в этом году создали лабораторию археографии и источниковедения, инициатива поддержана программой «Приоритет 2030».  Одним из проектов лаборатории является данный семинар. Думаю, что впереди нас ждут масштабные мероприятия, и руководство университета будет поддерживать все эти начинания. Недавно НГУ исполнилось 65 лет. Очень здорово, что отцы-основатели СО РАН не пошли по пути МФТИ и не превратили НГУ во второй физтех, ведь наличие сильного гуманитарного направления является одной из ярких отличительных черт нашего университета. Я вас поздравляю с проведением семинара и открытием выставки, — отметил Михаил Федорук.

Основными направлениями работы семинара стали такие актуальные темы, как текстологическое и кодикологическое изучение памятников древнерусской литературы; проблемы источниковедения и археографии книжных памятников; исследования старообрядческой книжности и языковые проблемы славяно-русистики. Открывал семинар своим докладом «Книжные памятники Сибири и Дальнего Востока на электронных ресурсах библиотек, музеев и архивов» кандидат филологических наук, заведующий отделом редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН Андрей Бородихин.

Старший научный сотрудник сектора археографии и источниковедения Института истории СО РАН, кандидат филологических наук Любовь Титова рассказала об установленном ею источнике «Послания к сыну Максиму» дьякона Федора, одного из ранних лидеров старообрядчества. Главный научный сотрудник того же сектора, доктор исторических наук Наталья Гурьянова посвятила доклад уникальному каталогу библиотеки Керженского скита — центра старообрядческого движения начала XVIII века, известного своими полемическими «Дьяконовыми ответами». Об антистарообрядческой полемике того же периода рассказал младший научный сотрудник Лаборатории эдиционной археографии, ассистент кафедры русской и зарубежной литературы Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина (Екатеринбург) Алексей Попович. Современным библиотекам действующих старообрядческих общин посвятила доклад старший научный сотрудник, заведующая межкафедральной Археографической лабораторией исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Наталья Литвина. Научный сотрудник лаборатории археографии и источниковедения НОЦ «Наследие» ГИ НГУ Екатерина Турук представила находку сибирских археографов — поздний список Киево-Печерского патерика, относящийся к концу XIX в., но точно передающий текст редакции XV века. 

Значимое место на семинаре заняли доклады лингвотекстологов — «Греческий язык и развитие славянской абстрактной лексики: на материале слов с отрицательными приставками» доктора филологических наук, доцента отделения русской филологии и славяноведения Афинского национального университета им. И. Каподистрии (Афина, Греция) Татьяны Борисовой, «К вопросу о полукальках в древнейших славянских рукописях» кандидата филологических наук, доцента кафедры источниковедения литературы и древних языков ГИ НГУ Людмилы Долгушиной и «Текстологические особенности южнославянских списков Стишного пролога» кандидата филологических наук, заведующей кафедрой источниковедения литературы и древних языков ГИ НГУ Ольги Щегловой. Живой интерес слушателей вызвал доклад доктора филологических наук, профессора кафедры русской и зарубежной литературы Уральского федерального университета Ларисы Соболевой, посвященный ранее не публиковавшимся иллюстрациям известного мультипликатора Леонида Шварцмана к «Слову о полку Игореве».

Участники семинара стали первыми посетителями выставки «Археографическое открытие Сибири: главные экспедиционные находки», об экспонатах которой им рассказал Андрей Бородихин. Он представил рукописные и старопечатные книги, которые были привезены из экспедиций, проходящих на протяжении 60 лет в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока. Часть экспонатов была размещена в витринах, но некоторые были оцифрованы и представлены в виде распечатанных постеров. Участники семинара проявили большой интерес к этим уникальным экспонатам, некоторые из которых относятся к редким или сохранились в единичных экземплярах.

Андрей Бородихин (ГПНТБ СО РАН, НГУ):

Очень важный, очень нужный семинар, объединивший исследователей из разных институтов. Доклады продемонстрировали высокий уровень исследовательской культуры в разных, в том числе новых, областях. Все прошло замечательно.

Валентина Мельничук (НГУ):

Нравится, как реагируют на мероприятия студенты — у них такая тяга к новым знаниям, много вопросов; уже на первом-втором курсах говорят о том, как это им интересно.

Анастасия Титова и Ангелина Чарина (студентки 3 курса):

Необычайно интересно. Мы специализируемся на кафедре, все доклады вызвали много вопросов и эмоций.

Артем Аткачев (студент 2 курса):

Можно получить необычное и интересное впечатление об истории и культуре нашего государства, очень хочется поехать на практику и непосредственно потрогать книги, о которых шла речь в докладах.

Кристина Власенко (студентка 4 курс):

Я знакома с историей зарождения археографии в Сибири, так как в рамках учебного предмета по созданию цифровых проектов наша команда выбрала тему археографии в НГУ. Мы знаем, насколько важны эти мероприятия — и семинар, и выставка, — для всех, кто работает в Лаборатории археографии и источниковедения НОЦ «Наследие», для преподавателей и студентов-филологов, которые проходят археографическую практику и с таким интересом погружаются в описания древних книг. Во время работы над этим проектом мы читали достаточно много научных статей и знаем об этих изданиях немало, поэтому вдвойне приятно увидеть развороты тех книг, о которых мы читали. Очень здорово, что в НГУ проходят такие мероприятия, и мы можем подробнее узнать о важнейших археографических открытиях, о том, как ведется работа над изучением древних книг, и почувствовать свою причастность к ней. Все материалы, которые я собрала на этом семинаре и выставке, я намерена использовать в нашем проекте, потому что мы хотим в дальнейшем разносторонне раскрыть эту тему.

Справка: Елена Ивановна Дергачева-Скоп (1937–2022) — автор многочисленных научных работ и основоположник археографии как научного направления в Новосибирском государственном университете. Она была организатором первой археографической экспедиции в районы Сибири в 1965 году, и благодаря ее усилиям исследования книжной культуры Сибири и Дальнего Востока ведутся непрерывно вплоть до настоящего времени.

Основные направления научных интересов Елены Ивановны – история русской литературы XI–XVIII вв., проблемы взаимодействия книги и литературной культуры, древнерусская повесть в литературном и культурном контексте XI–XVII в., полевая и камеральная археография. Е. И. Дергачева-Скоп – один из авторов двухтомной коллективной монографии «Очерки русской литературы Сибири» (Новосибирск, 1982); известный исследователь творчества писателя и деятеля Петровской эпохи С. У. Ремезова.


Материал подготовил: Елена Панфило, пресс-служба НГУ