«Я просто участвовала в конкурсе, и так получилось, что выиграла»

Канал NSU LIFE подготовил ролик о том, как в этот раз проходил конкурс красоты и ума «Мисс НГУ». А победительница конкурса Екатерина Иванова, студентка Гуманитарного института НГУ (направление журналистики), рассказала в интервью, как далась ей эта победа и что для нее в жизни главное.

– Катя, каково быть самой красивой девушкой НГУ?

– «Самая красивая девушка» – это достаточно громкое словосочетание, для меня в первую очередь «Мисс НГУ» – конкурс талантов, а не конкурс красоты, поэтому все девушки, которые участвовали в нем, не только красивы, но и талантливы.

Когда я оказалась в финале, я уже не понимала, что происходит, не считала свои баллы, не слышала оценки за предыдущие конкурсы, все это делали мои друзья. Номинации начали объявлять по убывающей: вторая вице-мисс, первая вице-мисс… на какое-то мгновение начала догадываться, кому достанется главный титул, но тут же подумала: «Нет, не может быть», – но, когда ко мне повернулась девочка, одна из участниц, и поздравила, я начала осознавать, что победила.

У меня нет такого чувства, что я стала королевой. Я просто участвовала в конкурсе, и так получилось, что выиграла. Я, конечно, очень рада, рады за меня мои родители, это самое главное.

– В любом подобном конкурсе есть дух соперничества. Чувствовался ли он на «Мисс НГУ»?

– Подготовка к конкурсу длилась два месяца, за это время у нас с девочками сложился дружный коллектив, мы постоянно были вместе: ходили на репетиции, фотосессии, готовили совместные номера: фитнес и «открывашку» (первый номер концертной программы), но никакого соперничества не чувствовалось. Наоборот, во время репетиций, когда становилось понятно, что у кого-то хорошая физическая подготовка, а у кого-то есть опыт в танцевальной сфере, и соответственно кому-то было проще справляться с поставленной задачей, а кому-то сложнее, мы помогали друг другу.

В такой обстановке никто не думал о конкуренции, и меня это очень радовало. На первом собрании мне казалось, что есть какой-то накал, напряжение, но, когда мы раскрылись, узнали друг друга получше, я поняла, что этот конкурс не имеет ничего общего с соперничеством. Конечно, на заключительном этапе было что-то подобное, но это непроизвольно происходит, ведь каждая девочка хочет быть лучшей, выйти в финал и победить. Но даже здесь скорее не соперничество, а… волнение, переживания и желание быть лучшей, но желание без всякой злобы и агрессии к другим.

– Выходить на сцену, как ты упомянула, всегда волнительно, но ведь ты участница команды КВН. Помогло ли это чувствовать себя более уверенной перед публикой?

– Да, несомненно, мне помогло это. КВН вообще мне часто помогает в жизни, хотя многие не раз говорили: «ты тратишь время впустую, это всё зря, сложно чего-то добиться в этой области». Я спорила и буду спорить до конца и говорить, что это очень классная вещь, которая тебя раскрывает, дает тебе массу эмоций, друзей и делает тебя более сообразительным в каких-то моментах, например, на одном из этапов «Мисс НГУ» – импровизации. Задача была в том, чтобы говорить все, что вдруг возникнет у тебя в голове, и вот здесь как раз опыт КВН выручил меня. Вообще этот этап стал хорошим толчком для меня в конкурсе, я, конечно, не могу судить сама, но многие, кто был в зале, говорили, что на импровизации я «вывезла». КВН помог и в другом. Когда-то я стояла на этой же сцене благодаря ему, и в день конкурса я успокаивала себя: «Спокойно, вот на этом же месте у нас была примерно такая же миниатюра, мы тоже ехали на машине».

– А что было самым сложным для тебя в этом конкурсе?

– Я придумала номер, который состоял из нескольких частей: воздушное кольцо, акробатический батут и танец с массовкой – с двумя составами. Репетиции на кольце проходили два раза в неделю, на батуте – три-четыре, плюс несколько раз в неделю нужно было собираться с каждым составом отдельно. А времени сколько свободного? Нисколько! Это сложно, потому что тебе уже хочется сесть, отдохнуть, прогуляться после университета, никуда не торопясь, тебе хочется увидеться с друзьями и близкими, но нет. Утром уезжаешь рано в университет на пары, приезжаешь поздно, потому что репетиции. И так по кругу. Даже близкие теряют терпение, начинают спрашивать, когда уже это все закончится, а ты называешь дату конкурса и говоришь: «Вот в этот день!»

– Ты не раз упоминала о своей прабабушке. Какую роль она играет в твоей жизни?

– У нее очень важная роль в моей жизни, потому что с самого детства она рядышком. Это моя прабабушка, бабушка, крестная мама и даже подружка. Когда приезжаю к ней, часто сидим на кухне, пьем чай и долго разговариваем, делимся друг с другом историями: она рассказывает про свою молодость, я ей рассказываю какие-то вещи из своей жизни, даже бывает те, что не говорю никому другому. Говорят, что дружат через поколение, а у меня выходит, что через два. Если мне грустно или не хочется ехать домой, но не потому, что дома все плохо, а просто так, то приезжаю к бабушке, там хорошо. К тому же я у нее выросла, и поэтому, когда иду через двор, в котором когда-то играла, я ностальгирую и получаю огромное удовольствие. Бабушкин дом – это твой второй дом.

– Чему ты научилась за время учебы в НГУ, что он дал тебе?

– У нас учатся очень интересные, яркие личности (Катя ― студентка Гуманитарного института, направление журналистики). Я знаю, что на каждом курсе обязательно есть люди, которые хотели получать хореографическое, музыкальное, театральное образование. Здесь собраны таланты. Кутежи, которые празднуют студенты и выпускники-журналисты в конце декабря, демонстрируют способности каждого курса. Когда видишь, что рядом с тобой люди не только учатся, но и успевают заниматься творчеством, не замечаешь, как сам втягиваешься в это и тебе тоже хочется творить. Когда видишь, как кто-то снимает проект и заражается идеей, ты смотришь на них и невольно начинаешь думать о том, какие они молодцы, как здорово у них получается, и хочется сделать что-то подобное. Желание что-то делать – это наше, журналистское. Кроме этого у сообщества журналистов есть душа. Душевность, доброта – это то, что я надеялась найти, когда поступала сюда. Ведь хочется прийти и оказаться в нужном месте, с нужными людьми. Так и вышло. Сплоченность, наше единство сильно помогает и поддерживает, ты непроизвольно становишься добрее к окружающим.

– Что для тебя главное в жизни на данном этапе?

– Во-первых, семья. Мне кажется, что в жизни каждого человека семья – это некий хрусталик, вокруг которого все вертится. Мои друзья, моя любовь, мой университет. И это все я осознаю сейчас, когда время учебы подходит к концу, тебе нужно делать какой-то выбор и отправляться в свободное плаванье. Я уже думала о том, что мне делать после университета, рассматривала несколько вариантов, в том числе и такой, что можно уехать в другой город, но главная причина, которая меня остановила, – это мои близкие, мои родственники, друзья и та жизнь, которая у меня сейчас есть. У меня возникали мысли: «А как это я со всеми расстанусь? Я что, не буду их видеть, не смогу встретиться, когда захочу? А КВН, у меня же здесь команда!». А вообще могу с уверенностью сказать, что студенческие годы для меня оказались самыми счастливыми, за это время я очень привязалась к этому университету и Академгородку, меня многое здесь держит.

Беседовала Алёна Печура