Одно из направлений стратегического развития Новосибирского государственного университета – это трансформация образовательного процесса, которая позволит готовить не только будущих ученых, но также инженеров и технологических предпринимателей с серьезными исследовательскими компетенциями. Выпускники «нового формата» смогут предлагать обществу конкурентные на мировом уровне решения даже на первый взгляд нерешаемых задач, проходить весь путь от идеи до проведения необходимых исследований и испытаний и представления на рынок готового продукта. В этом году в рамках этой концепции университету удалось достичь ряда значимых результатов, которые можно назвать первыми шагами к предпринимательскому университету.
В НГУ существует Стартап-студия, которая помогает студентам попробовать себя в качестве предпринимателей. В этом году 12 проектов Стартап-студии стали резидентами бизнес-инкубатора Академпарка. А еще 19 из 23 проектов, проходивших акселерацию в стартап-студии НГУ и подавших заявки на федеральный конкурс «Студенческий стартап», получили гранты по 1 000 000 рублей. Всего суммарно от НГУ победило 25 проектов: 19 в первой волне и 6 – во второй (прим.: при этом средняя доля получения грантов конкурса по России – 28 %).
Для студентов нескольких направлений действует программа «Стартап как диплом»: ребята могут представить собственный бизнес как проект и защитить его в качестве выпускной работы. В этом году двое молодых людей воспользовались такой возможностью. Они защитили проекты по производству витаминизированного шоколада и диетического курабье.
Интересный факт: по итогам круглого стола, прошедшего в Высшей школе экономики, Стартап-студия НГУ присоединится к обсуждению планов Минобрнауки России для доработки подходов в студенческой предпринимательской экосистеме и проекта «Стартап как диплом».
Еще немного предпринимательских достижений за год:
Не остался без внимания и инженерный трек. В конце июня НГУ выиграл грант почти 85 млн на открытие Передовой инженерной школы «Когнитивная инженерия», ключевыми тематиками которой станут аэрокосмическое приборостроение, биологические сенсорные системы, геофизические системы для нефтегазовой отрасли. По словам руководителя проекта Сергея Головина, основная цель – объединение интеллектуальных наработок институтов, практического опыта технологических компаний Академпарка и видения рыночного продукта, который обеспечивают такие индустриальные партнеры как ПАО «Газпром нефть», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», АО «„Информационные спутниковые системы“ им. М. Ф. Решетнева».
Но развитие любого нового направления невозможно без соответствующей инфраструктуры. Во второй очереди строительства кампуса мирового уровня НГУ запланирован корпус поточных аудиторий со студенческим проектным центром, научной библиотекой и переходом. По планам в студенческом проектном центре будут все необходимые условия для самореализации будущих технологических предпринимателей. Корпус откроет свои двери для студентов в 2024 году.