Для чего студенту олимпиада «Я — Профи»? Рассказывает медалист и победитель 5 сезона Артемий Иванов

29 сентября стартовал шестой сезон Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал!», которая дает возможность проявить свои знания и таланты и получить за это приятные бонусы в виде денежных премий, стажировок в ведущих компаниях страны и льгот при поступлении на программы магистратуры, аспирантуры и ординатуры. Выпускник бакалавриата Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, ныне – магистрант программы «Генетика растений» ФЕН НГУ Артемий Иванов поделился своим опытом участия в олимпиаде.

— Скажи, пожалуйста, слышал ли ты раньше о «Я — Профи»? Может, принимал участие в предыдущих сезонах?

— В 2020 году, когда учился на третьем курсе, я был победителем по биологии. В этом году участвовал в трех направлениях олимпиады: по генетическим технологиям я победитель, по биоинженерии и биоинформатике – золотой медалист, по биотехнологии ничего не занял.

Кстати, многие из моих прошлых и нынешних одногруппников впервые обратили внимание на «Я-Профи», увидев его в анкете КИД и перечне достижений на стипендию. И были раздосадованы, что не воспользовались этой возможностью.

Справка:
С 2022 года студенты, поступающие на программы магистратуры, аспирантуры и ординатуры в НГУ, могут получать стипендию «NSU+. Магистратура» в размере от 10 000 до 30 000 рублей. Для этого в конкурсе индивидуальных достижений достаточно указать статус (медалист, победитель, призер) и приложить подтверждающие документы.

— На твой взгляд, были ли задания олимпиады сложными? Пришлось дополнительно штудировать учебную литературу, готовиться?

— Ни к одной из олимпиад я не готовился. Хотя в НГУ проводятся Августовская и Февральская школы синтетической биологии. На мой взгляд, участие в них дает неплохое представление о распространенных типах задач и вопросов на олимпиадах. Особенно по направлению биоинженерия и биоинформатика. Сам я два раза был на школах организатором.

Самым сложным показался полуфинал генетических технологий: там у всех знакомых было впечатление, что заданий дали раза в два больше, чем следовало по времени. Потом еще и система оценки сломалась, пришлось половину заданий, включая тестовые, апеллировать. В остальном – иногда не хватало времени на задания, но обычно было понятно как решать.

В общем, если специально не готовиться, то «Я — профессионал» по биологии требует от вас выделить три воскресенья в год на одно направление.

— Готов ли ты посоветовать другим студентам участвовать в олимпиаде?

— Почему бы не попробовать? Потенциальный выигрыш огромный, вложение минимальное. Это просто интересно, в конце концов. Я начинал участвовать, особо не задумываясь что буду делать, если выиграю. А в итоге стал золотым медалистом и победителем и подался на повышенную стипендию.

Чтобы принять участие в шестом сезоне олимпиады, переходи на сайт «Я — профи», регистрируйся, выбирай понравившиеся направления и действуй! Регистрация на отборочный этап открыта до 15 ноября.