В конце октября завершилась научная конференция OpenBio-2019 в Кольцово, где ученые мирового уровня из России и США прочитали специальные установочные лекции, а молодые ученые рассказали экспертному жюри о результатах своих исследований. В четырех секциях — «Биофизика», «Вирусология», «Биотехнология» и «Молекулярная биология» — было представлено 79 докладов.
Доклад студентки первого курса магистратуры Факультета естественных наук Марии Дмитриевой получил «золото» в секции «Молекулярная биология». Мария Дмитриева — единственная студентка из четырех победителей конференции. Тема доклада — «Первичные культуры опухолей головного мозга человека как модель для опухоль-адресующей терапии глиом».
— В настоящее время проблема отсутствия эффективных таргетных агентов для лечения онкологических заболеваний стоит наиболее остро. Ведется огромное количество исследований, но, к сожалению, очень редко они проходят до этапа клинических испытаний, а тем более до лечения пациентов, — объяснила актуальность исследования победительница секции «Молекулярная биология».
— В нашей лаборатории уже проводились работы по отбору опухоль-адресующих пептидов к клеткам рака молочной железы человека. В ходе данной работы был отобран пептид, который связывался с клетками, а также усиливал противоопухолевую активность проапоптотических веществ. Также параллельно другой исследовательской группой велись работы по разработке и оптимизации методов получения первичных культур клеток. В какой-то момент было принято решение начать работу по опухолям головного мозга, а именно глиомам головного мозга человека. Так и появились эксперименты по поиску опухоль-адресующих пептидов к клеткам глиобластомы человека с последующей проверкой эффективности их связывания и проникновения в клетки первичных культур глиом человека, которые также были получены в нашей лаборатории под чутким руководством более опытных коллег, — рассказала об идее возникновения работы Мария Дмитриева.
Таргетная терапия, основанная на применении препаратов, которые специфически воздействуют на конкретные типы опухолей, позволит повысить эффективность лечения и минимизировать токсические эффекты в отношении здоровых тканей организма. В качестве перспективных опухоль-адресующих агентов в настоящее время все чаще рассматривают короткие пептиды.
— Короткие пептиды, которые мы отбираем из фаговых пептидных библиотек, являются весьма перспективными агентами. Они выступают в качестве «доставщика», который может быть конъюгирован с различными цитотоксическими препаратами, агентами для визуализации и других интересующих исследователей веществ, — добавила Мария Дмитриева.
В выводах к работе студентке удалось отметить, какие именно пептиды, полученные из фаговых пептидных библиотек, могут быть использованы для адресной доставки как для диагностических (пептиды 26, 83 и 92), так и терапевтических (пептиды 83 и 92) молекул к клеткам опухолей головного мозга человека.