Экономический факультет Новосибирского государственного университета провел «День финансовой грамотности», в ходе которого пять представителей банков и консалтинговых компаний поделились опытом противодействия мошенникам.
Эта тема актуальна для студентов не только потому, что сегодня жертвами телефонных аферистов становятся самые разные люди. Факультет готовит будущих экономистов, поэтому важно, чтобы они были подготовлены и в области противодействия мошенничеству, поскольку цена ошибки у банковского служащего, брокера или эксперта консалтингового агентства может оказаться очень высокой.
— Считаю, что мероприятие удалось, лекции были очень разноплановыми и познавательными. Сужу по тому, что я и сам услышал много нового для себя. Думаю, такого рода мероприятия мы будем проводить и в дальнейшем, — отметил заместитель декана Экономического факультета НГУ Наимджон Ибрагимов.
— Экономический факультет, в том числе студенческие клубы, часто организуют тематические встречи для студентов. Вопрос финансовой грамотности и тема мошенничества сейчас актуальны. Несмотря на то, что проблема мошенничества не нова, количество обманутых людей остается значительным. И это может быть связано с разными моментами, из них я бы выделила два: первый — современные технологии используют не только честные люди, второй — есть особенности психологии восприятия информации, которую знают и применяют мошенники. Об этих вопросах нужно говорить. Это может быть полезным для молодых людей, — рассказала Светлана Бекарева, зав. кафедрой финансов и кредита Экономического факультета НГУ.
В своих выступлениях эксперты коснулись разных граней проблемы финансовой безопасности. Представители Сбербанка поделились советами, как обезопасить себя от действий мошенников, и рассказали подробнее, на каких принципах построена экосистема Сбера (уже давно включающая в себя не только собственно банковскую инфраструктуру).
Юлия Краснова, руководитель новосибирского филиала крупной аудиторской компании ДРТ, описала способы, которые используются мошенниками, чтобы повысить привлекательность своей отчетности для инвесторов.
Руководитель Сибирского регионального центра Kept Леонид Козленко на конкретных примерах раскрыл механизмы противодействия мошенничеству, которые применяет современный бизнес.
— Мне очень понравился концепт этого мероприятия, поэтому мы с удовольствием откликнулись на приглашение. Нам вообще очень нравится общаться со студентами, поэтому у нашей компании много разных совместных проектов с Экономическим факультетом НГУ. Их тематика гораздо шире вопросов финансовой безопасности, они относятся как к обучению, так и к плавному вводу в профессию будущих выпускников, — подчеркнул Леонид Козленко.
Выступление директора компании SFM, к.э.н. Андрея Бекарева было посвящено психологии мошенничества. На примерах из документального фильма она показал, как можно достаточно сильно манипулировать мнением человека, причем это воздействие остается незаметным для него самого. И в результате он воспринимает чужие оценки, взгляды как свои и принимает на их основе решения, выгодные манипулятору.
— Современные технологии пропаганды и маркетинга влияют на нас гораздо сильнее, чем мы привыкли думать. И этим часто пользуются с неблаговидными целями, как те же мошенники, о которых мы сегодня весь день говорили. Я бы хотел своей лекцией обратить внимание на это. Надеюсь, это поможет вам сохранять самостоятельность мышления и снизит риски стать жертвой чужих манипуляций, — обратился к своим слушателям Андрей Бекарев.
День финансовой грамотности вызвал интерес студентов разных направлений подготовки. Некоторые из обучающихся участвуют в мероприятиях Экономического факультета уже не первый год, причем начали приобщаться к теме финансов еще до поступления.
— В прошлом году я был на Дне финансиста, который как раз проводили Финансовый клуб и Экономический факультет. Тогда я еще не был студентом ЭФ и мне очень понравились интересные и нужные лекции и, конечно же, конкурсы. Сегодняшнее мероприятие по масштабу меньше, чем День финансиста, но смысл примерно такой же. Я был ведущим игровой части в форме вопрос-ответ. Интересно, что в них участвовали люди с разных направлений, например, историки и журналисты, — поделился Михаил Муравьев, студент 1-го курса ЭФ, направления «Юриспруденция».