Завершилась Зимняя IT-школа CompTech@Nsk-2020 от НГУ

В начале февраля завершилась четвертая Зимняя IT-школа в НГУ, где поучаствовали около 180 студентов. Во время работы школы было представлено два трека: Data Science и Software Engineering. В качестве лекторов выступили IT-специалисты, которые рассказали о новых технологиях и решениях в различных областях (Backend, Frontend, Blockchain, Data Science and Machine Learning и т. п.). После лекций студенты могли принять участие в воркшопах и проектной работе.

Цель CompTech@Nsk — дать студентам опыт работы в команде над цельным проектом, расширить их профессиональный кругозор и помочь с профориентацией. Школа проводится в сотрудничестве с Факультетом информационных технологий НГУ и Институтом вычислительной техники СО РАН при поддержке компаний LC Group, ЕВРАЗ и корпорации Huawei.

— Развитие любой технологической компании во многом зависит от приходящих в нее новых квалифицированных кадров, которые могут привнести свежие идеи и решения. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с Новосибирским государственным университетом, так как здесь студенты не только получают фундаментальные знания, но и способны решать актуальные практические задачи, которые Huawei может им предложить. В основном это касается студентов, погруженных в изучение информационных технологий, а также физиков, математиков. В свою очередь студенты получают возможность заниматься наукой, используя наше оборудование и технологии, — отметил руководитель направления Big Data Research Team компании Huawei Игорь Солодов.

Около сотни участников поработали в командах над практическими проектами под руководством опытных кураторов из институтов СО РАН и IT-компаний из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы. В качестве проектов студенты в группах под руководством куратора решали реальные задачи, связанные с их направлением интересов. В последний день школы на финальной презентации в Точке кипения Академпарка защитились 14 проектов.

— Диплом первой степени на защите проектов получил проект по отслеживанию загруженности рекреаций НГУ. Ребята под руководством куратора из инженерного клуба NSU Hackspace написали систему, определяющую количество свободных мест, а также спаяли прототип установки с розетками, которая позволяет удаленно определить, свободна ли розетка. Получить информацию по загруженности рекреации можно у специального бота для Telegram. Второе место занял проект Zero-Shot Eval — это библиотека для тестирования и сравнения современных методов в машинном обучении из области Zero-Shot Learning. Эта область позволяет строить модели, классифицирующие объекты, примеров которых не было при обучении данной модели. А диплома третьей степени удостоился сервис городской аналитики коммерческих организаций. Он позволяет подключать открытые базы данных о коммерческих компаниях в определенном городе и в наглядном виде смотреть распределение и статистику компаний из определенной отрасли по районам города, — подвел итоги Зимней школы руководитель оргкомитета Александр Тузовский. Среди интересных и перспективных проектов он также отметил проект по прогнозированию стоимости мебели на вторичном рынке. Ребята из проекта проанализировали несколько тысяч объявлений на Avito и создали сервис, рекомендующий по фотографии предмета мебели ценовой диапазон для его продажи.

О работе над своим проектом «Fingerpose: Распознавание движения пальцев» рассказала студентка второго курса магистратуры Механико-математического факультета Полина Мищенко. Команда Полины занималась созданием программного обеспечения для автоматического определения касания пальцев по изображению и подсчета последовательных соприкосновений пальцев по видео. Эта разработка поможет автоматизировать медицинский тест, оценивающий способность удерживать равновесие человеком. В процессе этого теста человека, стоящего на стабилоплатформе (платформа, фиксирующая колебания центра тяжести), просят либо прямо стоять, не двигаясь, либо совершать определенные движения руками. Этот тест применяется для общей оценки физического состояния человека и для диагностирования таких заболеваний, как депрессия, заболевания вестибулярного аппарата, болезни Паркинсона (степень развития) и другие.

— В начале работы над проектом мы половину дней потратили, чтобы разобраться с новой для нас темой, познакомиться c библиотекой OpenPose, сделать предварительные установки необходимых программ. Далее началось самое интересное. Мы делали различные фотографии и видео людей, пытаясь понять, какая поза человека более удобна для распознавания движений, и писали программы, анализирующие происходящее на изображениях.В дальнейшем можно научить нашу программу детектировать не только последовательное касание пальцев большого пальца одной руки, но и вращение, сжатие и разжимание ладони. Также синхронизировать данные с видео и стабилоплатформы для глубоко анализа медицинских показаний. Далее планируется отслеживание ошибок движений рук исследуемого, увеличение независимости программы от различных положений рук относительно тела, — объяснила Полина Мищенко. Кроме того, она рассказала, что участие в Зимней школе и работа над таким проектом дает возможность попробовать себя в новых областях, задать все интересующие вопросы экспертам.

— Также можно пообщаться с интересными людьми, разбирающимися в IT, и самому зарядиться на свершения и выход из зоны комфорта. Что меня сильно вдохновило, так это мой проект: всегда мечтала приложить свои знания в области медицины, в актуальный проект, и, кажется, это получилось, — поделилась студентка.

Представители оргкомитета отмечают, что для половины проектов планируется продолжение за пределами школы: подготовка докладов на конференции и развитие идей в рамках дипломных работ.