Программа предназначена: для лиц, окончивших бакалавриат и специалитет.
Область профессиональной деятельности выпускника. Анализ рынка медицинских и юридических услуг свидетельствует о своевременности и целесообразности очной магистратуры на стыке клинической медицины и юриспруденции, обеспечивающей обучение по стандартам высшего образования.
Рыночная конъюнктура в этой области развивается в государственном и негосударственном секторах здравоохранения, количество больших коммерческих медицинских центров со стабильной прибылью растет, однако при этом наблюдается недостаток юридических кадров, желающих и способных осуществлять постоянное правовое сопровождение организации на штатной основе, в основном функции юристов ограничиваются выполнением отдельных договоров по узкому кругу вопросов. Предлагаемая междисциплинарная магистерская программа обеспечит подготовку конкурентоспособных специалистов в области правового регулирования здравоохранения на рынке труда.
Оригинальность магистерской программы состоит в её междисциплинарном характере, который,
во-первых, позволяет изучить не только общие вопросы организации здравоохранения и общественного здоровья, а также биоэтики; но и охватить проблемы применения конституционного, финансового, гражданского, трудового, уголовного права и гражданского процесса в медицинской сфере;
во-вторых, способствует совместному преподаванию учебных дисциплин специалистами в области здравоохранения и юриспруденции;
в-третьих, позволяет комплексно освещать правовые проблемы медицины.
Имеющиеся в России близкие по содержанию магистерские программы, во-первых, предлагаются ВУЗами Центральной части России, в основном городов Москвы и Санкт-Петербурга. Такие программы не реализуются в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, в состав которых входит 21 субъект РФ, в том числе республики, края и области, что свидетельствует о значительном резерве возможных абитуриентов; во-вторых, реализация похожих магистерских программ осуществляется силами профессорско-преподавательского состава, как правило, одного профильного подразделения (ВУЗа): или медицинского, или юридического. Предлагаемая магистерская программа обеспечивает комплексное изучение медико-правовых проблем, например, изучение видов медицинских экспертиз обеспечивает Институт философии и права, а особенности оценки качества медицинской помощи – Институтом медицины и психологии НГУ.
Привлекательность магистерской программы для выпускников российских и зарубежных вузов заключается в следующем:
1) магистерская программа позволяет приобрести высшее юридическое образование в одном из ведущих ВУЗов страны в кратчайшие сроки;
2) получить конкурентное преимущество при трудоустройстве и карьерном росте;
3) приобрести компетенции, которые позволят оценить и предотвратить правовые риски в процессе профессиональной медицинской деятельности.
Обучаясь по программе, магистранты приобретают профессиональные знания, необходимые широкому кругу специалистов в области:
- организации здравоохранения и общественного здоровья,
- биоэтики,
- правовых основ финансирования и налогообложения в сфере здравоохранения,
- правового регулирования отдельных видов медицинской помощи,
- создания и использования объектов интеллектуальной собственности в медицине,
- особенностей рассмотрения «врачебных дел» в гражданском судопроизводстве,
- правового регулирования труда в здравоохранении,
- правового регулирования применения репродуктивных технологий,
- договорного регулирования в сфере здравоохранения,
- ответственности за правонарушения в сфере медицины в гражданском, уголовном и административном праве,
- медицинского права стран Евросоюза,
- гражданско-правового статуса медицинских организаций,
- видов медицинских экспертиз,
- защиты прав потребителей медицинских услуг.
Программа основана на преподавании разноотраслевых учебных дисциплин.
К
базовым теоретическим курсам относятся: Организация здравоохранения и общественного здоровья; Сравнительное правоведение; Актуальные проблемы гражданского права.
Специальные курсы: Правовые основы финансирования и налогообложения в сфере здравоохранения; Правовое регулирование отдельных видов медицинской помощи; Объекты интеллектуальной собственности, используемые в медицине; Особенности рассмотрения «врачебных дел» в гражданском судопроизводстве; Правовое регулирование труда в здравоохранении; Правовое регулирование применения репродуктивных технологий; Договоры в сфере здравоохранения; Ответственность за правонарушения в сфере медицины в гражданском, уголовном и административном праве; Медицинское право стран Евросоюза; Гражданско-правовой статус медицинских организаций; Виды медицинских экспертиз; Защита прав потребителей медицинских услуг.
Партнеры программы:
1. Областной суд Новосибирской области
2. Министерство здравоохранения Новосибирской области
3. Федеральный центр нейрохирургии (Россия, г. Новосибирск)
4. Сибирский федеральный университет, Юридический институт (Россия, г. Красноярск)
5. Дальневосточный федеральный университет, Юридическая школа (Россия, г. Владивосток).
6. Туринский университет (итал. Università degli Studi di Torino). Факультет права. (Италия, г. Турин)
7. Хэйлунцзянский университет, Китайско-российский институт (КНР, г. Харбин)
8. Международный Вестминстерский университет (Англия-Узбекистан, г. Ташкент)
Основной профессорско-преподавательский состав, участвующий в реализации магистерской программы:
1. Майер Е.О. д-р мед. наук, профессор Института медицины и психологии. Имеет высшее медицинское (1986) и высшее юридическое образование (2006). Автор более 110 научных работ. С 2005 года научный консультант ООО «Центр независимой экспертизы качества медицинской помощи; с 1994 года - внештатный врач-эксперт СМО г. Новосибирска: ООО «Симаз-мед», ЗАО «Новосибирск-медицина», ООО «Ингосстрах М-филиал в г. Новосибирске» (опыт работы 19 лет); Территориального Фонда ОМС -консультант по правовому регулированию и качеству медицинской помощи государственных и частных клиник г. Новосибирска и РФ; управляющий партнер ООО «Медико-правовая экспертиза» (г. Новосибирск).
2. Берилло М.С. канд. юрид. наук, доц. В 2014 г. состоялась защита кандидатской диссертации «Основания освобождения медицинской организации от ответственности за причинение вреда здоровью пациента». Имеет публикации, в т.ч. монографию по проблемам гражданско-правовой ответственности медицинских организаций.
3. Войтович Е.П. канд. юрид. наук, доц. Имеет публикации в журналах, рекомендованных ВАК РФ, по медико-правовым проблемам применения репродуктивных технологий.
4. Карунная Я.А. канд. юрид. наук, доц. – специалист в области права интеллектуальной собственности. В настоящее время ею разработан курс «Объекты интеллектуальной собственности, используемые в медицине». Имеет опыт практической деятельности в сфере защиты прав и законных интересов, как медицинских работников, так и пациентов учреждений здравоохранения.
5. Чернусь Н.Ю. канд. юрид. наук, доц. Имеет публикации по медико-правовым проблемам в журналах, рекомендованных ВАК РФ, а также в международных базах данных Web of Science и Scopus.
Выпускникам присваивается: академическая степень «Магистр по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция».
Срок освоения: 2 года
Вступительный экзамен по ПРАВОВЕДЕНИЮ на магистерскую программу включает в себя:
И.о. руководителя магистерской программы:.
Чернусь Надежда Юльевна, канд. юрид. наук, доцент
Тел. (383)363-42-54, внутренний 5382.