Лаборатория эпигенетики НГУ была создана для реализации проекта «Неменделевское наследие: консервативные механизмы генетического импринтинга» совместно с Лабораторией геномики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН.
Лаборатория занимается изучением конкретных молекулярных и клеточных аспектов эволюционно консервативных механизмов, которые регулируют эффекты родительского происхождения у животных.
Практическая важность исследования направлена как на понимание эволюционных отношений, так и на практическое применение в восстановительной медицине, где правильная регуляция импринтированных генов необходима для получения терапевтически жизнеспособных эмбриональных стволовых клеток.
В настоящее время интерес к регенеративной медицине связан с двумя открытиями, которые предоставили рациональную основу для получения гистосовместимых тканей из “специфичных для пациента” плюрипотентных стволовых клеток. Первым методом является индукция iPS-клеток, при которой “факторы репрограммирования” вводят в соматические клетки, что приводит к их дедифференцированию и образованию плюрипотентных ES-подобных стволовых клеток, называемых iPS-клетками. Эти клетки затем могут быть повторно дифференцированы в любой тип клеток для трансплантации. Второй способ получения гистосовместимых стволовых клеток — это выведение человеческих ES-клеток с помощью SCNT (клетки NT-ES), когда дифференцированные ядра переносятся в ооциты человека и после активации из полученных бластоцист можно получить ES-клетки.
Несмотря на очевидный потенциал терапии, основанной на iPS-клетках и клетках NTES, существует несколько проблем, которые должны быть преодолены прежде, чем эти методы терапии станут безопасными и рутинными. Основным препятствием для успешного получения iPS-клеток и клеток NT-ES является неправильная экспрессия импринтированных генов.
Проводимое исследование позволит выявить основополагающие эволюционно-консервативные механизмы, которые регулируют экспрессию импринтированных генов. Эти знания в дальнейшем могут быть использованы для обеспечения правильной регуляции импринтированных генов при получении “специфичных для пациента” плюрипотентных стволовых клеток.
Исследование сосредоточено на трёх классических модельных системах, для которых описан импринтиг целых наборов хромосом (Plannococcus citri), половых хромосом (Sciara coprophila) и отдельных импринтированных генов (Mus musculus).
Руководитель проекта: доктор Прим Сингх (Великобритания)
Партнёры лаборатории:
Эдинбургский университет (Великобритания)
Клинический комплекс Шарите (Германия)
Институт физико-химических исследований RIKEN (Япония)
Заведующий лабораторией: к.б.н. Белякин Степан Николаевич
Сотрудники: