29 января в стенах университета в течение целого дня общались представители разных вузов, школ и языковых центров Новосибирска и Барнаула, объединенные одним общим делом – преподаванием китайского языка. Через два года можно будет отметить полвека академического обучения китайскому языку в Новосибирске, которое началось именно в НГУ. Сегодня этот восточный язык, еще сравнительно недавно казавшийся экзотическим, популярен среди всех возрастов, и немалую роль в этом играют институты Конфуция, действующие при НГУ и НГТУ. Китайский язык все чаще изучают в школах, и это предъявляет все более высокие требования к педагогическим кадрам.
Ю.А. Азаренко, директор НОКЦ НГУ «Институт Конфуция»: «В прошлом январе мы проводили курсы повышения квалификации, на которые собралось более 60 человек из целого ряда городов Сибири. Хотя на этот раз мы не приглашали лекторов из признанных китаеведческих центров, обошлись своими силами, но, судя по отзывам коллег, и в этом формате мероприятие прошло успешно. Одной из основных целей проведения семинара было создание возможности для живого общения преподавателей, ведь на это у нас часто не хватает времени. Мы регулярно большим или меньшим кругом встречаемся на разных конкурсах, конференциях, но из-за регламента между собой зачастую удается лишь перекинуться парой фраз, а поговорить на профессиональные темы не получается. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что мы не очень хорошо представляем, что творится за пределами собственной аудитории. Поэтому хотелось, чтобы коллеги поделились тем, что нового в их работе и, думаю, все без исключения выступления были интересны».
На семинаре, собравшем более 35 человек, три китайских преподавателя «Института Конфуция» НГУ представили доклады по методике преподавания фонетики, лексики и грамматики китайского языка. Гости из Алтайского госуниверситета, СГУПС, НГУЭУ, СИУ РАНХиГС г. Новосибирска рассказали об особенностях преподавания китайского языка в своих учебных заведениях, представили множество идей для популяризации изучения китайского языка.
В.В. Абрамов, преподаватель НГУЭУ: «Лекции по фонетике и лексике по своему содержанию, на мой взгляд, были главным образом ориентированы на школьных учителей, потому что в них представляли приемы, которые дети очень любят - использование разных песенок, стишков, игр и т.п. Лекция по грамматике Ван Чжунцзюня была очень интересной и насыщенной фактическим материалом. К сожалению, времени, чтобы обсудить все разделы его презентации было недостаточно, например, интересно было бы разобратьподробнее раздел о «невидимых на первый взгляд ошибках»... В целом же все прошло все очень хорошо, спасибо за организацию семинара, за то, что собрали нас вместе!».
Своим опытом работы с начинающими изучать китайский язык поделились представители некоторых общеобразовательных и языковых школ нашего города. Г-жа Ван Чаньцзюань рассказала о работе, которая ведется НГТУ над русско-китайской версией журнала «Институт Конфуция», пригласила всех преподавателей принимать активное участие в подготовке для него материалов.
Обсуждения и обмен мнениями о методиках и особенностях преподавания китайского языка участники семинара продолжали и вне учебной аудитории — в неформальной обстановке во время перерывов за чашкой кофе.
М.А. Куратченко, директор Центра китайского языка СИУ РАНХиГС: «Постановка цели, мотивация студента – основная сложность в преподавании китайского языка, потому что, приступая к его изучению, ребята редко осознают, что им предстоит и не всегда способны самостоятельно вкладывать столько сил, сколько требуется для успеха. Первое время энтузиазм поддерживают необычность и новизна занятия, но потом становится сложно, ведь здесь не увидишь результат через месяц – два, как при изучении европейских языков. Хороший педагог умеет точно определить цель и показать студентам пути к ней, помогает отмечать промежуточные достижения и поддерживает стремление к той вершине, которая порой начинает казаться недостижимой».
Н. Н. Репнякова, доцент кафедры русского языка и восточных языков СГУПС: «Научно-практический семинар для преподавателей китайского языка, который снова провел «Институт Конфуция» при НГУ — прекрасная возможность не только послушать хороший китайский и узнать что-то новое о китайском языке, но и пообщаться с коллегами, обменяться впечатлениями и мнениями, поделиться информацией как с трибуны, так и в неформальной обстановке. Участие в таких мероприятиях заряжает позитивом и мотивирует для дальнейшей работы. Надеюсь, что подобные семинары будут еще неоднократно организованы как на этой, так и на других площадках города».
Помимо лекций, докладов и живого общения, участники семинара познакомились с учебно-методической и специализированной литературой по китайской лингвистике, которой располагает «Институт Конфуция» НГУ.