Студенческий конкурс устных выступлений на восточных языках «Сибирский калейдоскоп» Новосибирского государственного технического университета уже давно имеет репутацию престижного мероприятия регионального масштаба, и потому радостно, что прерванная прошлогодним эпидемиологическим мартом традиция возобновилась. Суть конкурса - подготовленное устное выступление на свободную или заданную тему длительностью от трех до пяти минут (в зависимости от уровня), составленное участником, по которому задается два вопроса жюри. Тексты выступлений публикуются в сборниках с авторским переводом.
В этом году, 19 марта, конкурс прошел в онлайн-формате, китаисты выступали в четырех группах, всего 19 человек. Имели возможность отличиться и первокурсники, которые только в университете приступили к изучению китайского языка. Впрочем, неудивительно, что таких желающих набралось только трое. Ведь даже востоковеды НГУ, имеющие в своем расписании целых семь пар китайского в неделю, за полгода объективно не могут достигнуть объема лексики и грамматики, достаточного для составления выступления, отличающегося от стандартных текстов учебника. Тем больше заслуживает поддержки активность девушек, которые решились попробовать свои силы на конкурсе, к тому же регионального масштаба.
НГУ представляли четыре участника в трех группах, и все они заняли призовые места.
В группе продолжающих из студентов 1-го и 2-го курсов (семь человек) дебютировала второкурсница Екатерина Сатеева (направление «лингвистика», преп. А.С Кубышкина, Чжао Пань), занявшая II место с темой «В чем смысл жизни». Из шести конкурентов ее обошла Евгения Долиновская из НГТУ – призер конкурса переозвучивания китайских кинофильмов осени 2020 года.
Единственный второкурсник в группе продолжающих из третьекурсников (всего 5 человек), одногруппник Екатерины и слушатель курсов Института Конфуция Егор Бетехтин занял III место. Его выбором стала актуальная тема «Зависимость от мобильного телефона». Это не первый успех Егора в текущем учебном году: артистичный молодой человек занимал первые места на осеннем конкурсе переозвучивания китайских кинофильмов в октябре и на конкурсе выступлений в Нижегородском государственном лингвистическом университете в декабре. Но на «Сибирском калейдоскопе» он уступил Дарье Токаревой с третьего курса, подготовкой которой занимались преподаватели кафедры востоковедения П.С. Кормич и Яо Сун. Дарья – не только китаист, тоже имеющий опыт участия в языковых конкурсах, но и талантливый музыкант, и ее тема поэтично звучала как «Китайский язык стал моей музыкой». Дарья была выбрана от востоковедов по результатам внутреннего конкурса и, следует отметить, что ее одногруппница уступила ей совсем незначительно. Поэтому надеемся, что на следующий год в списках победителей мы увидим и новые имена.
В группе «профессионалов» выступили четыре студента разных курсов, и их выступление должно было вписываться в рамки темы «Мир без границ в условиях пандемии». Изначально от НГУ планировалось два участника, однако из-за технической накладки заявка одной из девушек-востоковедов не была получена оргкомитетом, и когда это выяснилось после публикации списков конкурсантов, технической возможности включить ее в группу, к сожалению, не нашлось. Таким образом, НГУ представила одна участница - победитель всероссийского конкурса «Китайский язык – это мост», призер зрительских симпатий всемирного финала этого конкурса 2020 года Мелисса Байдак (направление «лингвистика»). К этому конкурсу, как и Дарья Токарева, она готовилась под руководством П.С. Кормича и Яо Суна, без участия преподавателя «Института Конфуция» НГУ. И, к сожалению, уступила студентке третьего курса НГТУ Юлии Коваленко, заняв лишь второе место. Победа Юлии еще раз доказывает, что при любой конкуренции при хорошей подготовке есть шанс стать лучшим.
Участие в конкурсах позволяет «прокачивать» разные языковые навыки, расширяет страноведческие знания, учит свободно держаться перед аудиторией, показывает ваши достижения. Успехи, фиксируемые дипломами, активность, о которой свидетельствуют сертификаты участников, становятся накоплением репутации знатока китайского языка, что помогает получить рекомендации к стипендиям и грантам. Поэтому желаем всем студентам искать возможности проявить себя на олимпиадах, конкурсах, конференциях – это вехи на вашем пути к совершенному знанию китайского языка. И, конечно, поздравляем всех победителей, призеров и их преподавателей!