В рамках III Международного научного форума «Наследие» 1–2 ноября в НГУ состоялась уже седьмая (!) по счету
научно-практическая конференция по проблематике Великого Шелкового пути, как одна из важнейших составляющих проекта «Институт Конфуция» Гуманитарного института НГУ. Мероприятие проводилось при поддержке Института археологии и этнографии СО РАН и Синьцзянского университета (г. Урумчи, КНР), нашего основного партнера по данному проекту.
Конференция прошла в смешанном формате, значительная часть докладов была представлена дистанционно. Тем не менее, ряд ученых (из Института Дальнего Востока, Сибирского федерального, Томского и Алтайского университетов) сумели приехать в Новосибирск; они оказали большую помощь в работе секций. Всего было зарегистрировано 71 заявок на участие, но реально смогли выступить только 59 человек из 35 образовательных и научно-исследовательских учреждений 20 городов России и зарубежных стран. Российские участники представляли организации Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Оренбурга, Екатеринбурга, Томска, Барнаула, Красноярска, Благовещенска, Хабаровска, в том числе ведущие востоковедные центры, такие как Институт Дальнего Востока, Институт востоковедения РАН, Институт стран Азии и Африки МГУ, восточный факультет Санкт-Петербургского университета. Многочисленная новосибирская команда объединяла преподавателей из большинства вузов, преподающих китайский язык (НГУ, РГТУ, НГПУ, СГУПС, СИУ – филиал РАНХиГС) и ученых ИАЭТ СО РАН. Международный статус конференции обеспечивали 23 иностранных участника. Естественно, что самой большой была группа китайских специалистов, причем не только из партнерского Синьцзянского университета, но и из Народного университета, Китайского университета политики и права, Столичного педуниверситета, Шаньдунского университета в г. Цзинань, Сианьского университета иностранных языков. Республику Корея представляли два университета – сеульский Кёнхи и Пусанский; Казахстан был представлен Центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО (г. Алматы), Германия – Лейпцигским университетом. Одной из примечательных черт данной конференции стало участие в ее работе известного ученого, почетного профессора Университета штата Вашингтон (г. Сиэтл, США) Дэниела Во, который на протяжении многих лет возглавлял проект по изучению Великого Шелкового пути в своем вузе. Он выступил на пленарном заседании с интересным докладом по историографии российских археологических изысканий в Монголии. Наметившееся перспективное взаимодействие обязательно будет продолжено.
А открылась конференция приветственными словами начальника управления экспорта образования НГУ Е. И. Сагайдак и начальника отдела международных связей и сотрудничества Синьцзянского университета г-н Ли Сяодуна и сердечными поздравлениями в адрес юбиляра – зав. кафедрой востоковедения ГИ НГУ, д.и.н. Е. Э. Войтишек, которой и было предоставлено право выступить с заглавным докладом (о взаимодействии кафедры востоковедения с Институтом Конфуция). Завершил работу пленарного заседания член Российского совета по международным делам, д. полит. наук В. Е. Петровский, обосновавшей актуальность работы в аспекте стрессоустойчивости российско-китайских отношений.
Далее два дня шли заседания по четырем секциям: «Археологический и палеоэтнологический пояс Великого Шелкового пути» (17 докладов); «Кросс-культурные контакты в истории, литературе, искусстве Китая и сопредельных территорий» (14 докладов); «Вопросы экономики, культуры и геополитики в зоне развития инициативы “Один пояс, один путь”» (12 докладов); «Изучение и методика преподавания китайского и русского языка как иностранного в Китае, России, странах Центральной Азии. Вопросы переводоведения» (16 докладов).
Большая нагрузка по организации полноценного полилога легла на председателей секции (проф. С. А. Комиссаров, д.и.н. А. И. Соловьев, к.и.н. Д. П. Шульга, проф. В. Г. Дацышен, проф. В. Н. Пластун, проф. Е. В. Савкович, руководители Института Конфуция ГИ НГУ с российской и китайской стороны Ю. А. Азаренко и Би Синьхуэй), и они в основном со своими задачами справились.
Хотелось бы особо отметить высокий уровень информационно-технического обеспечения конференции, позволявший не только заслушивать доклады, но и вести плодотворную дискуссию ученым из разных стран.
В настоящее время подготовлен сборник тезисов, который будет опубликован на сайте Гуманитарного института; продолжается прием статей участников для публикации сборника материалов.
С.А. Комиссаров,
Ю.А. Азаренко