Завершена рекомендация на 4-хнедельные стипендии

В этом году НОКЦ "Институт Конфуция" ГИ НГУ рекомендовал к стипендии для летней стажировке на базе Синьцзянского университета (г. Урумчи) и Китайского нефтяного университета (Пекин) 26 студентов НГУ, НГУЭУ и СИУ РАНХиГС. Все они - обладатели сертификатов международных экзаменов HSK 3-го или 4-го уровней.

Рассказывает директор НОКЦ "Институт Конфуция" Ю.А. Азаренко:
"По нашей рекомендации к настоящему времени Стипендии международных преподавателей китайского языка (ранее - Стипендии Института Конфуция) получили 176 студентов и старшеклассников. В этом году наш центр впервые предпринял попытку собрать группу для 4-хнедельной стажировки в Китае на основе этой стипендии. По общим правилам, китайские вузы принимают группы в 10-15 человек. Первым этапом является групповая списочная заявка, которую китайский вуз согласовывает с грантодателем - Центром сотрудничества и обменов в языковом образовании при Министерстве образования КНР. В связи с тем, что изначально у вуза-партнера НГУ по проекту "Институт Конфуция" Синьцзянского университета такая программа для этой стипендии изначально не предполагалась и предварительная договоренность была достигнута с Китайским нефтяным университетом, мы собрали заявки от желающих с указанием двух вузов в порядке предпочтений. Затем возможность организации стажировки в Урумчи подтвердилась. Это оказалось очень кстати, так как тех, кто выбрал Китайский нефтяной единственным и первым вариантами оказалось больше возможного числа мест в Пекине. И хотя в Синьцзянском университете были готовы принять всех желающих, мы смогли договориться, чтобы организовывать группы для двух вузов и сформировали два списка.
Распределяя по спискам, мы учитывали, учатся ли претенденты на курсах Института Конфуция в этом учебном году, обучаются ли в НГУЭУ и СИУ (партнеры Синьцзянского университета) и были ли они уже на выездных программах в Урумчи.
Список в более труднодоступный из-за отсутствия прямых рейсов Синьцзян изначально был короче - в 15 человек, с учетом возможных изменений обстоятельств у заявителей, в него была отнесена и часть заявителей, которые указали Синьцзянский университет в качестве второго варианта. И действительно, по итогам следующего этапа - регистрации на платформе стипендиальных программ - в гостеприимный и уютный кампус Синьцзянского университета подали заявки только 11 человек, что уже критично для самой возможности проведения стажировки. Очень надеемся, что все заявившиеся отправятся в Урумчи, где их очень ждут, и не подведут нас и товарищей. В июне я планирую посетить Китайский нефтяной университет, чтобы ознакомиться с условиями проживания и учебы в его кампусе - это наш первый совместный проект".

Руководитель проекта "Институт Конфуция НГУ" с китайской стороны г-жа Би Синьхуэй:
"Мы очень волновались, состоится ли успешный набор на эту стипендию. К сожалению, часть студентов не осознает ответственности за заявку на подобные программы. дело в том, что институты Конфуция - вовсе не коммерческие центры, для которых направление студентов на стажировки - бизнес, а обращение за их услугами - личное дело заявителя. Мы собираем группу на безвозмездной основе, для нас главное - создать возможность побывать в Китае для наших учеников, чтобы они могли испытать и усовершенствовать свои языковые навыки, познакомиться с современным Китаем. Наши преподаватели продумывают рекомендации, сотрудники тратят время (включая выходные дни) на составление справок и консультирование сейчас, весной, когда у нас очень много и других важных дел. Наша заявка - это заявка от НГУ, от российского института Конфуция, межвузовский китайско-российский проект, реализуемый при поддержке правительства КНР. И участники стажировки представляют не только себя, но и свое учебное заведение, российских студентов в целом. Произвольные отказы могут в такой ситуации привести к тому, что поездка сорвется у всей группы, а это - не только лишение шанса побывать в стране изучаемого языка (часто впервые!) других студентов, но и удар по доверию между вузами-партнерами, снижение рейтинга ответственности института Конфуция".

Третий этап - утверждение заявок вузами - завершится 25 апреля. Затем решение о назначении стипендии принимает грантодатель. Стипендия включает освобождение от платы за обучение и экскурсии в рамках программы, проживание в кампусе и медицинское страхование. Оформлением виз, покупкой билетов участники стажировок будут заниматься самостоятельно после получения писем об приеме на обучение. Для удобства связи и решения общих оргвопросов понадобится вступить в группу Wechat, в связи с чем просим студентов, у которых нет аккаунтов на этой платформе, создать их.